Пастила из сливы (вариант 1)
Сливы – 1 кг, сахар – 500 г, вода – 150 мл
- Разрежьте сливы на половинки и удалите косточки.
- Налейте в таз воду, опустите в нее сливы и варите 7-10 минут.
- Размягченные плоды протрите через сито, добавьте сахар и массу тщательно перемешайте.
- Поставьте таз на огонь и уваривайте смесь при постоянном помешивании до уменьшения ее объема в 2 раза.
- Готовое пюре охладите и равномерным слоем выложите на пергаментную бумагу, смазанную прокаленным растительным маслом.
- Выставьте пастилу для просушки на открытый воздух на 3–5 дней. Готовая, она должна сворачиваться в трубочку и при этом не ломаться и не слипаться.
Пастила из сливы (вариант 2)
Сливовое пюре – 700 г, яблочное пюре – 300 г
- Смешайте сливовое и яблочное пюре и поставьте на слабый огонь, периодически помешивая.
- Уваривайте смесь до уменьшения объема в 2 раза.
- Готовое пюре охладите и равномерным слоем выложите на противень, покрытый пергаментной бумагой, смазанной прокаленным растительным маслом.
- Выставьте пастилу на открытый воздух на 3–5 дней или подсушите ее в теплой духовке при температуре не выше 40 °C. Готовая, она должна легко сворачиваться в трубочку и при этом не ломаться и не слипаться.
- Храните пастилу в прохладном месте.