Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

Продукты

Для теста:
800 г муки, 35 г дрожжей, 1 1/4 стакана молока, 280 г сливочного масла или маргарина, 5 яиц, 1–2 стакана сахарного песка, 25 г рома или коньяка, 120 г изюма, 40 г цукатов, 50 г лимонной или апельсиновой цедры, 1/2 ч. ложки соли.

Для глазури и украшения:
1 стакан сахарного песка или сахарной пудры, 3 яйца, цветная кокосовая стружка или специальная посыпка для куличей.

В теплом молоке растворить дрожжи, добавить половину предусмотренного в рецепте количества муки, немного сахара, все тщательно перемешать и поставить опару в теплое место. Готовую опару смешать с солью, сахаром, яйцами, добавить ром или коньяк, просеянную муку, масло или маргарин и замесить тесто.

Поставить его в теплое место для брожения и время от времени производить обминку.
В готовое тесто добавить промытый и высушенный на полотенце изюм, цукаты, цедру и еще раз все аккуратно перемешать.

Тесто разложить по формам, дно которых следует предварительно прикрыть промасленной пергаментной бумагой, а бока смазать жиром и посыпать панировочными сухарями. При заполнении формы на 1/3 высоты тесто получится более пышным, а на 1/2 высоты — плотным.

Сформованные куличи выдержать в течение 10–15 минут в теплом месте, смазать взбитым яйцом и поместить в разогретую духовку. Выпекать в течение 45–50 минут при температуре 180–190 °C. Верхнюю часть каждого изделия можно накрыть смоченной водой пергаментной бумагой.

Благодаря этой предосторожности изделие не подгорит и приобретет румяную корочку. Готовые куличи теплыми покрыть сверху глазурью, приготовленной из сахара и яиц, и украсить разноцветной кокосовой стружкой или специальной посыпкой.