Персиковое желе (вариант 1)
Персики – 1 кг, сок красной смородины -350 мл, сахар – 500 г, вода – 100 мл
- Удалите косточки из персиков и пропустите их через мясорубку.
- Полученную массу поместите в кастрюлю, добавив воду. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 10–15 минут.
- В горячем виде протрите пюре через сито, добавьте сахар, сок красной смородины и снова поставьте на огонь.
- Уваривайте желе до готовности, в горячем виде разлейте по стерилизованным прогретым стеклянным банкам и закатайте их металлическими лакированными крышками.
- Оставьте банки с желе, не переворачивая, до полного охлаждения.
Персиковое желе (вариант 2)
Персики – 2 кг, вода – 1 л, сахар – 1 кг
- Подготовленные слегка недозрелые персики очистите от кожицы с помощью ножа. Сами плоды используйте для друг их заготовок, а кожицу залейте водой и варите до размягчения.
- Процедите полученный отвар через 3–4 слоя марли и поставьте на средний огонь. Уваривайте отвар до уменьшения его объема вдвое. Постепенно добавляйте сахар и кипятите желе до полного его растворения.
- Разлейте готовый продукт по полулитровым стерилизованным прогретым банкам, накройте их металлическими лакированными крышками и установите в емкость с горячей водой.
- Пастеризуйте желе при температуре 85 °C в течение 10 минут. После тепловой обработки закатайте крышки и оставьте банки с желе, не переворачивая, до полного охлаждения.