Пирожки слоеные с помидорами и сыром
Тесто слоеное дрожжевое (готовое) — 500 г
Для начинки:
помидоры — 3 шт., сыр твердый — 150 г, чеснок — 2 зубчика, зелень укропа или петрушки — несколько веточек
Для смазывания:
яйцо
Приготовление:
Помидоры нарезать кружочками, сыр натереть на крупной терке. Чеснок и зелень мелко нарезать.
Тесто разморозить и раскатать 2 одинаковых пласта. На один пласт выложить кружочки помидора (на расстоянии друг от друга), сверху чеснок, зелень и сыр. Накрыть вторым пластом теста. С помощью круглой формочки-выемки или стакана вырезать пирожки.
Выложить их на застеленный пергаментом противень, накрыть полотняной тканью и дать расстояться 30 минут. Смазать взбитым яйцом и поставить в духовку, заранее разогретую до 200 °C. Выпекать до появления золотистой корочки.
Пирожки слоеные с брынзой и мятой
Тесто слоеное дрожжевое (готовое) — 500 г
Для начинки:
брынза — 200 г, яйца — 2 шт., мята свежая — 2 ст. л., соль и перец черный молотый — по вкусу
Для смазывания:
масло сливочное
Брынзу и яйца размять вилкой, добавить нарезанную мяту, посолить и поперчить по вкусу.
Тесто разморозить, раскатать и разрезать на 3 полоски размером 8 × 18 см. Смазать полоски теста растопленным маслом и положить в уголок немного сырной массы.
Завернуть, чтобы получился треугольник, и продолжать складывать, пока вся полоска не будет завернута вокруг начинки. Выложить пирожки на застеленный пергаментом противень и смазать растопленным сливочным маслом. Выпекать в нагретой до 180 °C духовке 20 минут.
Пирожки слоеные с луком-пореем, грибами и адыгейским сыром
Тесто слоеное дрожжевое (готовое) — 500 г
Для начинки:
лук-порей — 2 шт., грибы сушеные — 10 г, адыгейский сыр — 350 г, тимьян, соль и перец черный молотый — по вкусу
Для смазывания:
яйцо
Приготовление:
Сыр натереть на крупной терке, белые части стеблей лука-порея нарезать тонкими кольцами. Сушеные грибы (лучше использовать белые) растолочь в ступке с солью, перцем и веточкой тимьяна. Все перемешать.
Тесто разморозить, раскатать в пласт и нарезать на четное количество квадратиков 10 × 10 см каждый. У половины квадратиков посередине, не доходя до краев, сделать надрез. На каждый целый квадрат выложить начинку, сверху накрыть надрезанным квадратом и соединить края, начинка должна быть видна в разрезе. Пирожки выложить на застеленный пергаментом противень. Яйцо взбить с 1 ч. л. воды и смазать пирожки. Духовку разогреть до 200 °C и выпекать пирожки до готовности.