Продукты
Для теста:
- 2 стакана муки,
- 15 г дрожжей,
- 65 г сливочного масла,
- 1 стакан молока или воды,
- 2 яйца,
- 2 ст. ложки сахарного песка,
- 1/4 ч. ложки соли.
Для посыпки:
- 40 г сливочного масла,
- 3 столовые ложки сахарного песка,
- 2 столовые ложки муки,
- 1 желток.
В теплом молоке или воде развести дрожжи, небольшими порциями всыпать сахар, соль, вбить яйцо, все тщательно перемешать и ввести в просеянную муку. Добавить сливочное масло и замесить тесто однородной консистенции.
Тесто поместить в теплое место для брожения и затем 2–3 раза произвести обминку. Подошедшее тесто выложить на посыпанный мукой стол, разделить на 10 равных кусочков и раскатать в лепешки диаметром 15 см и толщиной 1 см.
Смазать поверхность каждой лепешки взбитым желтком или сливочным маслом.
Одну сторону раскатанного теста завернуть вовнутрь в виде рулетика, а на другой сделать на одинаковом расстоянии друг от друга три надреза.
Завернуть вторую часть лепешки, уложить надрезанные полоски крест-накрест друг на друга и закрепить. В этом случае плетеная косичка получится только на одной стороне изделия; чтобы сделать плетенку двусторонней, следует вырезать треугольные кусочки на второй части изделия.
Поверхности плетенок смазать взбитым яйцом, выложить на противень и поставить на 20–25 минут в разогретую до 200 °C духовку.
Готовые изделия слегка остудить и украсить посыпкой, приготовленной следующим образом: масло настругать тонкими пластинками, смешать с сахаром, мукой и взбитым яичным желтком, после чего все ингредиенты тщательно растереть до образования мелкой крошки.