Плов с цыпленком

Плов с цыпленком

Цыпленок – 500—700 г, рис – 300 г, алыча – 200 г, сок гранатовый – 200 г, молоко – 100 г, каштаны – 100 г, масло сливочное – 100 г, лук репчатый – 50 г, орех миндальный – 20 г, корица – 5 г, чеснок – 2 зубчика, соль и перец по вкусу.

 
До половины кастрюли наливают кипяток. Сверху кастрюли завязывают салфетку из неплотного полотна или бязи, так чтобы она слегка прогибалась.
В салфетку засыпают промытый рис, кладут сверху сливочное масло, закрывают крышкой или опрокинутой тарелкой и ставят кастрюлю на сильный огонь. По мере испарения воды доливают кипяток в кастрюлю, не снимая салфетки.
Каштаны прокаливают в духовке, уложив на противень, затем ошпаривают их кипятком, очищают от скорлупы и варят в молоке на очень медленном огне. Можно отварить каштаны и в воде, но в этом случае после прокаливания нужно сделать сверху в скорлупе крестообразный надрез, варить течение 5-7 мин, затем слить воду, снять скорлупу и варить в небольшом количестве воды на медленном огне еще 20-25 мин.
Сваренные каштаны слегка обжаривают в масле вместе с репчатым луком, алычой, рубленым миндалем, потом немного солят и добавляют измельченный чеснок.
Цыпленка натирают изнутри смесью соли, корицы и перца, плотно начиняют алычово-каштановой смесью, зашивают и обжаривают на вертеле, поливая гранатовым соком. Готового цыпленка делят на порции, начинку выкладывают отдельно, поливают все гранатовым соком. Рис подают отдельно.
К плову можно подать лук-порей, молодую зелень чеснока, кресс-салат, эстрагон, мяту.