Плов с мясными фрикадельками (гелак-палав)

Плов с мясными фрикадельками (гелак-палав) Вторые блюда Пловы

Для фарша: баранина – 200 г, лук репчатый – 120 г, чеснок – 20 г, соль, перец черныйчеснокмолотый по вкусу.
Для плова: рис – 200 г, морковь – 50 г, лук репчатый – 50 г, сало баранье – 40 г, барбарис, зира, зелень, соль и перец по вкусу.
Баранину очищают от пленок, моют, пропускают через мясорубку вместе с репчатым луком и чесноком. Добавляют красный и черный молотый перец, солят и хорошо перемешивают фарш.
Лук рубят, морковь натирают на крупной терке. На сковороде растапливают баранье сало, кладут в него лук и морковь и слегка обжаривают. Формуют из фарша фрикадельки, кладут их в сковороду с луком и морковью, заливают водой и тушат примерно 15 мин.
Полученную смесь перекладывают в кастрюлю, солят, всыпают предварительно перебранный и промытый рис, зиру, барбарис и доводят до готовности. Подавая к столу, плов выкладывают горкой на блюдо, сверху располагают фрикадельки и посыпают измельченной зеленью.