Плов

Плов

Ингредиенты:
1 кг баранины / 700 г баранины и 300 г свинины средней жирности
1 кг длинного риса (рис нужно попробовать на зуб, чтобы был твердым и не ломался легко)
1 кг моркови
600-700 г лука
250 г растительного масла
4-5 головок чеснока
Зира, кориандр, барбарис
Соль, черный перец, перец Чили
1-2 ст.л. смальца или сливочного масла

Способ приготовления
1. Хорошо прогреть растительное масло. Лук тонко нарезать полукольцами и слегка обжарить в казане.
2. Мясо нарезать мелкими кусочками, немного обжарить вместе с луком, чтобы побелело. Затем залить мясо кипятком (мясо должно быть покрыто жидкостью) и варить до готовности под крышкой на небольшом огне 40–60 минут. Посолить и вынуть мясо с луком шумовкой из казана.
3. На дно положить нарезанную соломкой морковь и сверху выложить мясо с луком. При необходимости, добавить еще немного кипятка и соли и потушить еще примерно 20 минут под крышкой. Добавить черный перец и немного перца Чили.
4. Рис хорошо промыть и выложить сверху. Аккуратно разравнять рис, чтобы он не попал на дно казана. При необходимости, долить немного кипятка. Добавить специи: зиру, кориандр, барбарис. Увеличить огонь. Когда вода выкипит, добавить головки чеснока или дольки чеснока, не разрезая их. Каждые 5-10 минут поливать плов небольшим количеством кипятка, протыкать деревянной палочкой, чтобы вода испарялось, и накрывать мокрым полотенцем вместо крышки. Шумовкой периодически перемешивать рис, но не доставать до дна. Рис собирать горкой кверху. Таким образом, плов доходит до готовности примерно за 40 минут. Рис необходимо пробовать на готовность.
5. Готовый плов хорошо перемешать непосредственно перед подачей.