Полезные свойства спаржи

Полезные свойства спаржи Польза продуктов

Спаржа содержит внушительный набор витаминов и минералов

Если у среднестатистического жителя страны спросить, пробовал ли тот когда-нибудь спаржу, то он, скорее всего, даст утвердительный ответ и еще добавит, что упомянутый продукт – не что иное, как молодые стручки фасоли. И будет неправ в корне. Конечно, овощ, именуемый стручковой фасолью, существует и за свои полезные свойства, в том числе вкусовые, заслуживает внимания кулинаров. Но ничего общего со спаржей настоящей не имеет.

Спаржу съедобную у нас кроме дачников-любителей и немногочисленных фермеров-энтузиастов никто не выращивает. На территории России встречаются ее дикорастущие виды, но гастрономической ценности они не имеют. Настоящую вкусную спаржу к нам завозят из Европы. Там она необычайно популярна и возделывается повсеместно – от Испании на западе до Великобритании на севере и Греции на востоке. У знатоков-гурманов спаржа – признанный деликатес. Она идет на приготовление самых разных блюд и употребляется в свежем виде, что позволяет извлечь из овоща максимальную пользу.

А полезных свойств у спаржи действительно много. Она относится к числу самых «витаминизированных» овощей, содержит внушительный набор минералов и прочих веществ, очень важных для организма. В чем конкретно польза спаржи и как она проявляется – рассмотрим подробно.

Пищеварительная система

Самая мощная и представительная система нашего организма. Она включает наибольшее число органов и подсистем: печень, поджелудочная, желчный пузырь, кишечник, сам желудок и еще много чего – от ротовой полости до прямой кишки. Весь этот механизм должен быть идеально сбалансирован и работать как часы. И спарже есть чем ответить на подобный вызов.

Спаржа состоит в числе рекордсменов по содержанию клетчатки – грубых клеточных волокон, производящих эффективную механическую и адсорбционную очистку организма, в частности кишечника, от скапливающихся в нем токсичных веществ.

Еще одним важным для пищеварения компонентом спаржи является инулин – полисахарид, питающий колонии полезных бактерий, населяющих толстый кишечник. Кроме того, полезна спаржа присутствующей в ней фолиевой кислотой (витамин B9), препятствующей развитию заболеваний печени, а также цинком, укрепляющим соединительную ткань кишечника и стенок желудка.

Богата спаржа и на антиоксиданты, защищающие пищеварительную систему от губительного влияния множества агрессивных факторов. Так, содержащийся в спарже витамин C, известный как активный борец с болезнетворными бактериями и вирусами, эффективно выводит токсины, поддерживает внешнесекреторную функцию поджелудочной, улучшает желчеотделение. А витамин E (токоферол), помимо защиты органов пищеварительной системы от свободных радикалов, болезнетворных и вирусных инфекций, еще и отвечает за питание клеток, ускоряя регенерацию тканей.

Сердечно-сосудистая система

Как и все другие системы организма, сердечно-сосудистая нуждается в питании, поддержке, защите витаминами, микроэлементами, биологически активными веществами, получаемыми из продуктов на нашем столе.

Что в данном случае полезного может предложить спаржа? В этом овоще есть аспарагин – аминокислота природного происхождения, открытая еще в далеком 1806 году и обнаруженная именно в соке спаржи. Сегодня она является основным веществом многих сердечных препаратов. Аспарагин имеет сосудорасширяющее действие, нормализующее артериальное давление. Он также регулирует работу миокарда, задавая оптимальные ритм и частоту сокращений, способствует очищению организма от избытков аммиака.

Не менее значим для сосудов и сердца присутствующий в спарже полезный витамин E. Помимо иммуностимулирующей функции, он участвует в формировании капилляров, улучшает проницаемость и тонус сосудов, способствует эффективной циркуляции крови.

Кроме того, спаржа может похвастаться наличием обширной группы витаминов B. Каждый в отдельности и все вместе они поддерживают сердечно-сосудистую систему. Витамин B1 отвечает за ее тонус. Витамин B3 обеспечивает баланс артериального и венозного давления. Витамин B6 задействован в синтезе веществ, координирующих работу сердца. Все остальные витамины группы B, содержащиеся в спарже, если и не участвуют напрямую в функционировании сердца и сосудов, то в любом случае включены в механизмы, направленные на поддержание благоприятных условий для ее работы.

В спарже есть достаточно редкий витамин K (нафтохинон), который контролирует синтез специального белка, оберегающего стенки сосудов от затвердевания, вызываемого отложением кальция. Это очень важно для сердечно-сосудистой системы, так как эластичность вен и артерий – одно из главных условий ее здоровья и правильного функционирования.

Содержащиеся в спарже микроэлементы также очень полезны для сердца и сосудов. Магний, калий, кальций, железо участвуют практически во всех процессах, связанных с работой сердца и сосудов, – от передачи нервных импульсов до строительства стенок вен и артерий.

Иммунная система

Спаржа – овощ очень ранний. Собирают спаржу в апреле-мае, и уже в одном этом факте можно усмотреть ее пользу для иммунной системы. Но не только своим весенним происхождением способна удивить нас спаржа. В ней высока концентрация витамина C, являющегося мощным антиоксидантом, защищающим организм от внешних факторов и замедляющим процессы старения.

Есть в спарже витамин E, который помимо своих основных «антиоксидантных» функций препятствует онкологии молочной и предстательной желез, а также оберегает кожу от опасного воздействия солнечного УФ-излучения. Высоко содержание в спарже витамина A – также эффективного антиоксиданта, нейтрализующего негативное воздействие внешней среды и препятствующего развитию генетических нарушений.

Богата спаржа и на селен – микроэлемент и по совместительству мощный антиоксидант, способный не только подавлять свободные радикалы, но и нивелировать последствия их пребывания в организме – восстанавливать поврежденные клетки. Присутствующий в спарже витамин B9 непосредственного отношения к антиоксидантам не имеет, но он остро необходим костному мозгу, являющемуся главным производителем иммунных клеток.

К слову, витамины C, E, A и селен – четыре вещества, возглавляющие топ самых сильных антиоксидантов. И, как ни странно, все они содержатся в полезном и вкусном овоще – спарже.

Нервная система

Состояние нервной системы, ее способность регулировать процессы торможения и возбуждения, периоды сна и бодрствования, противостоять стрессам во многом определяется балансом микроэлементов и витаминов в нашем организме. В спарже есть практически полный набор витаминов, поддерживающих функции нервной системы.

Витамин C участвует в производстве гормонов, нейтрализующих последствия стрессов. Витамин A стимулирует мозговую активность и нормализует сон. Витамин E купирует в головном мозге развитие дегенеративных процессов. Витамин B1 успокаивает, снимает нервозность и чувство тревоги. Витамин B3 восстанавливает энергетические запасы головного мозга. Витамин B6 нормализует эмоциональный фон и повышает настроение.

Не менее важным фактором для здоровья нервной системы выступает баланс микроэлементов. Спаржа богата на фосфор, калий, селен. Есть в ней железо, магний, медь. Магний несет ответственность за передачу нервных импульсов. Фосфор обеспечивает накопление и освобождение энергии в нервных тканях. Калий противостоит депрессивным состояниям. Железо поддерживает нервную систему, не допуская ее истощения. Медь – главный структурный компонент миелиновых оболочек, покрывающих нервные волокна. Селен оберегает их от разрушения свободными радикалами.

Кроме того, спаржа в избытке содержит пищевые волокна, очищающие организм от токсинов, избыток которых угнетает нервную систему. Также клетчатка обеспечивает правильное и эффективное усвоение жиров, что стимулирует функции головного мозга и замедляет его старение.

Зрительная система

Экспериментально доказано – употребление спаржи благоприятно для зрения. Содержащийся в овоще витамин C поддерживает эластичность капилляров, в тандеме с витамином A противостоит развитию катаракты, обеспечивает стабильность внутриглазного давления.

Витамин B1 участвует в передаче «изображения» от глазной сетчатки в головной мозг. Витамин B6 – натуральный транквилизатор, стабилизирующий зрение после сильного напряжения и помогающий при синдроме «дергающегося глаза».

Витамин A является компонентом зрительного пигмента, имеет огромное значение для адекватного световосприятия и поддержания сумеречного зрения. Витамин E обеспечивает защиту глазных хрусталиков, помогает витамину C в предотвращении ломкости капилляров и защите глазных нервных клеток от атак свободных радикалов.

Кроме того, присутствующий в спарже цинк поддерживает структуру зрительного нерва и препятствует отслоению сетчатки, а кальций обеспечивает наружным оболочкам глаз ровную и плотную поверхность.

Костно-мышечная система

Спаржа состоит в числе продуктов с высокой концентрацией витамина C. Конечно, она уступает шиповнику, сладкому перцу, смородине и некоторым другим видам, но тем не менее средняя ее порция в 200 г обеспечивает две трети суточной потребности взрослого человека в аскорбиновой кислоте. Больше и не нужно – оставшаяся треть легко пополняется из других источников.

Витамин C необычайно полезен для костной системы. Критично важно сочетание двух его способностей – купировать кровоизлияния в суставы и противодействовать проникновению в них бактерий и вирусов, часто являющихся причиной инфекционного артрита и прочих болезней.

Не стоит недооценивать значение и других витаминов и микроэлементов, входящих в состав спаржи. Так, витамин A содействует правильному формированию и развитию костной и хрящевой ткани. Витамин E предохраняет оболочки суставов от проявлений свободных радикалов и множества опасных факторов. Витамин B6 снимает болевые ощущения.

Присутствующие в спарже кальций и фосфор требуются костно-мышечной системе в качестве строительного материала. Медь участвует совместно с витамином C в выработке коллагена, насыщает клетки кислородом и предохраняет от разрушения хрящи. Магний отвечает за нервную и мышечную активность. Селен препятствует повреждениям тканей и вместе с витамином C способствует эффективному усвоению других микроэлементов.