Выращивание лебеды садовой, ее свойства и использование

Лебеда садовая — однолетнее растение. Растет на побережье Средиземного моря, Атлантического океана и Ла-Манша. В России распространена на Кавказе. Свойства лебеды садовой. Растение высотой до 2 м пирамидальной формы, с широкими сердцевидными листьями разнообразной окраски — желтой, зеленой, красной или пестрой. Листья лебеды садовой богаты аскорбиновой кислотой, рутином, содержат белковые вещества и минеральные соли. Холодостойкая культура, требовательная к плодородию почвы и влаге. Районированных сортов лебеды нет. Выращивают […]

Выращивание брюссельской капусты, ее свойства

Капуста брюссельская — двулетнее растение, подвид листовой капусты, распространена в Европе и Северной Америке. В России выращивается в ограниченных объемах, в основном в Нечерноземной зоне. Свойства брюссельской капусты. В пазухах листьев, расположенных на высоком стебле, образуются небольшие ко-чанчики, обладающие высокими пищевыми и вкусовыми свойствами. Они содержат белок (6—6,5%), аскорбиновую кислоту (до 170 мг%), каротин, витамины В1, Вг, Вб, РР, минеральные соли натрия, калия, магния, кальция, фосфора, железа, […]

Выращивание редьки, ее сорта. Использование редьки

Редька — одно- или двулетнее растение. Сорта редьки, как и редиса, различного происхождения (европейские, китайские, японские) . Редьку выращивают повсеместно, к основном в центральных и северных районах нашей страны. Свойства редьки. Строение растения аналогично строению редиса, но стебли и листья редьки более мощные. Корнеплоды содержат сахара, витамины, эфирные масла и другие вещества. У различных сортов корнеплоды формируются за 55—150 дней после появления всходов. Цветоносные стебли […]

Выращивание огурцов в теплицах, под пленочными укрытиями

Выращивание огурцов Для посевов огурца в открытом грунте используют участки с плодородными, легкими по механическому составу, рыхлыми почвами — супесчаными, легкими или средними суглинками, хорошо заправленными органическими удобрениями, или черноземы с рН 6,5. Кислые, тяжелые по механическому составу почвы для огурца малопригодны. В севообороте огурец размещают после многолетних и однолетних трав, на распаханной залежи или целине, после капусты или томатов, идущих по пласту или по органическому удобрению. […]

Выращивание мангольда, его свойства

Мангольд — листовая свекла. Родина — побережье Средиземного моря. Эта культура была известна в Древней Греции и в Древнем Риме и называлась римской капустой. Свойства мангольда. В первый год жизни образуется крупная розетка листьев и разветвленный корень, во второй — разветвленный цветочный стебель. Известны две формы мангольда — листовой и черешковый. У листового мангольда гладкие или волнистые листья средних размеров (длиной 30–40 см) и узкие черешки, у черешкового — крупные сильнопузырчатые […]

Свойства савойской капусты, выращивание и сорта

Капуста савойская — двулетнее растение. Происходит, как и белокочанная капуста, из стран Средиземноморья и Южной Европы. Широко распространена в Европе. В России ее выращивают в ограниченных объемах, в основном в Нечерноземной зоне. Свойства савойской капусты. Капуста савойская по особенностям роста и развития сходна с белокочанной капустой; имеет пузырчатые гофрированные листья и рыхлый кочан. Содержит витамины, минеральные соли натрия, калия, магния, кальция, фосфора, отличается высоким содержанием белка и малым количеством клетчатки. […]

Выращивание редиса, сорта редиса

Редис — однолетнее овощное корнеплодное растение, ивляющееся одной из разновидностей редьки. По происхождению различают европейскую, китайскую и японскую группы сортов. В России наибольшее распространение нашли сорта европейской группы. Редис выращивают повсеместно в открытом и защищенном грунте. Свойства редиса. Растения европейских сортов имеют сильно-рассеченные листья с 3—5 парами боковых долей, ряд сортов японской и китайской групп являются озимыми формами. Листья этих сортов цельные, не-рассеченные. Корнеплоды […]

Огурцы в открытом грунте. Сорта огурцов

Огурец — однолетнее травянистое растение. Родина — Индия и Китай. В России эта культура стала широко известна в XVI в. В России огурец — одна из основных овощных культур открытого и защищенного грунта. Наиболее распространен в Украинской ССР, на Северном Кавказе, в Поволжье, Центрально-Черноземном и Центральном районах РСФСР, а также в Белорусской, Казахской и Молдавской ССР. Огурец в открытом грунте Биологические особенности. Огурец — растение с лиановидным, ветвящимся, стелющимся стеблем длиной до 2 м, имеются кустовые и короткопле-тистые […]

Сорта шпината, выращивание шпината

Шпинат — однолетнее растение. В диком виде встречается на Кавказе и в Средней Азии. Родина шпината — Персия. Оттуда он был завезен в Китай. В России выращивают повсеместно, но в небольших объемах. Разрабатывается технология промышленного возделывания в открытом грунте. Свойства шпината. Растение высотой 30–60 см, двудомное. Мужские растения менее облиственны, раньше цветут. Женские растения более облиственны и урожайны. Листья по форме округлые, выемчатые и перисто-лопастные. Шпинат ценится за высокое содержание в его […]

Свойства лука многоярусного. Выращивание многоярусного лука

Лук многоярусный — многолетнее растение, издавна известное в России. Его выращивают во многих районах Алтая, Сибири, на Урале и в Амурской области, Казахстане и районах Крайнего Севера, Европейской части России. Свойства лука многоярусного. По внешним признакам и строению листьев многоярусный лук сходен с луком репчатым, но отличается от него строением цветочной стрелки, в соцветии которой вместо семян формируются бульбоч-ки — небольшие воздушные луковички диаметром 0,5–3 см. Из этого соцветия вырастает […]

Выращивание свеклы, сорта свеклы и ее свойства

Свекла столовая — двулетнее растение, известно с глубокой древности. Родина ее — Средиземноморское побережье. В России выращивается повсеместно, занимает около 6% всей посевной площади овощных культур. Свойства свеклы. Культурные виды столовой свеклы в первый год жизни образуют розетку листьев и корнеплод различной формы и интенсивности окраски. По форме различают плоские, цилиндрические и конические корнеплоды. Окраска наружной кожицы — от красной до черно-фиолетовой. Мякоть, в зависимости от сорта и условий выращивания, бывает […]

Баклажаны выращивание, приготовление блюд из баклажана

Растения баклажана в открытом грунте Баклажан — многолетнее растение (в нашей стране культивируется как однолетнее), происходит из Индии; произрастает на Северном Кавказе, в Закавказье, Нижнем Поволжье, на юге Украины, в Молдавии и Среднеазиатских республиках, где его выращивают в открытом грунте, обычно рассадным способом, в центральных районах страны — в защищенном грунте. Биологические особенности. Растения баклажана высотой от 20 до 150 см; стебель округлый, зеленой, иногда фиолетовой окраски; листья яйцевидной или […]

Свежие записи