Бамия (окра): описание, сорта, выращивание, использование

Бамия, или окра — однолетнее растение, его выращивают в Европе, Азии, Африке и Америке. У нас в стране бамию возделывают на небольших площадях в республиках Закавказья и Средней Азии, Молдавии и в Краснодарском крае. Биологические особенности. Бамия имеет толстый ветвистый стебель высотой от 30—40 см (карликовые формы) до 2 м (высокорослые формы). У основания стебель ветвится, образуя 2—7 побегов. Стебель покрыт редкими жесткими волосками, вызывающими раздражение кожи. Листья черешковые, пяти-, семилопастнораздельные, реже — почти […]

Полезные свойства сгущенного молока

Благодаря вкусовым качествам умеренное употребление сгущенного молока является трудновыполнимой задачей Наверное, нет на свете человека, не пробовавшего хотя бы раз в жизни сгущенное молоко, и уж точно не существует людей, ничего не знающих об этом популярнейшем продукте. Сгущенка – это классика. Ее любят все, кто хотя бы раз в жизни имел неосторожность прикоснуться к этому […]

Выращивание физалиса. Сорта физалиса

Физалис — род однолетних и многолетних растений. Известно более 100 его видов, распространенных в субтропических и тропических странах, особенно в Центральной Америке. В России произрастают три вида — перуанский, земляничный и мексиканский, которые встречаются в диком виде, а также возделываются как декоративные и овощные растения. Растения перуанского физалиса Цветки и плоды перуанского физалиса Биологические особенности. Растения физалиса — небольшие стоячие кустики высотой 70—100 см (у земляничного физалиса растения стелющиеся), листья сердцевидные или […]

Выращивание салата листового, его использование, свойства

Салат листовой — однолетнее растение, известное с древнейших времен. Его выращивали еще древние египтяне, римляне и греки. В Европу проник в XVI в., а в Россию — в XVII в. В России выращивают повсеместно. Свойства салата листового. Молодые растения образуют розетку листьев яйцевидной или обратнояйцевидной формы, затем формируют стебель высотой 60–120 см с цветками и семенами. Листья содержат протеины, углеводы, каротин, витамины В], Вг, Вб, РР, Е, С, минеральные […]

Возделывание, выращивание гороха. Сорта зеленого горошка

Горох овощной — одна из наиболее древних овощных культур. Вначале он получил распространение в Голландии, а затем и в других странах Европы. В нашей стране горох выращивают с конца XVII  в. В настоящее время его возделывают повсеместно, особенно в зонах консервной промышленности центральных, северо-западных и ряда южных районов страны. Биологические особенности. Овощной горох — однолетнее травянистое растение. Стебель высотой от 15 до 250 см, штамбовый или полегающий, с цепляющимися усиками. Листья сложные, парноперистые, […]

Свойства моркови, сорта столовой моркови

Морковь столовая — двулетнее растение, культивируется повсеместно с глубокой древности. В России широкое распространение получила в XIV—XV вв. По посевным площадям в нашей стране морковь занимает пятое место после капусты, томата, огурца и лука. Свойства моркови. В первый год растения моркови образуют мясистый корнеплод с прикорневой розеткой многократно перисторассеченных листьев, на второй год — формируют цветочные стебли с листьями, цветочные розетки в форме зонтика, цветки, плоды двусемянки и семена. […]

Выращивание новозеландского шпината, его свойства

Новозеландский шпинат, тетрагония — однолетнее растение. В давние времена он был занесен в Южную Америку и Японию и там рос в одичалом виде вблизи человеческих поселений. В конце XVIII в. он стал медленно распространяться по Европе. Свойства новозеландского шпината. У шпината новозеландского многоветвистая, но неглубокая корневая система, стебли стелющиеся, очень ветвистые, длиною до 1 м. Листья мясистые, треугольной формы, зубчатые, очередные, темно-зеленой окраски. Цветки обычно находятся по одному в пазухе листьев, двуполые. […]

Выращивание репчатого лука, сорта лука

Лук репчатый — многолетнее растение (в культуре используют как дву-, так и трехлетнее). Это древняя культура. Происхождение лука репчатого, как и других видов лука, точно не установлено. Большинство исследователей считают, что лук происходит из Закавказья или Средней Азии. В России его возделывают с XII — XIII вв. В России его выращивают повсеместно как одну из основных овощных культур. Основные районы производства — Северный Кавказ, Поволжье, Украина, Узбекистан и Казахстан. […]

Свойства огуречной травы, выращивание

Огуречная трава, или огуречник, бурачник, бораго — однолетнее травянистое растение. Родина — Средиземноморское побережье. В России его возделывают как медонос, овощное и лекарственное растение. Свойства огуречной травы. Растения огуречной травы имеют стержневой корень с многочисленными ответвлениями. Стебель и листья мясистые, листья покрыты волосками, цветки голубые. Легко размножается самосевом. Оно дает раннюю, богатую витаминами зелень. Молодые листья имеют приятный запах свежего огурца […]

Богатые селеном продукты

Бразильский орех – рекордсмен по содержанию селена среди продуктов До недавнего времени этот вполне рядовой представитель таблицы Менделеева мало занимал умы медиков. Отношение к селену (Se) было скорее настороженное, так как в ученой среде бытовал устойчивый стереотип о его токсичности. И лишь в 1989 году после многих лет исследований и дискуссий селену было отведено почетное […]

Выращивание моркови

Выращивание моркови. Морковь малотребовательна к предшественникам и плодородию почвы, но она хорошо использует последействие удобренных предшественников, лучшими из которых являются ранние капуста, картофель и огурец. Морковь возделывают на различных типах минеральных почв и торфяниках. Лучшими для нее считаются легкосуглинистые и супесчаные минеральные почвы и хорошо разложившиеся торфяники. Морковь не рекомендуется размещать на переувлажненных почвах, по свежему навозу, возвращать на прежнее место ранее трех лет. Сразу после сбора урожая […]

Полезные свойства черемши

Черемша – рекордсмен растительного мира по содержанию аскорбиновой кислоты Черемша – кто не знает это удивительное растение, напоминающее по вкусу нечто среднее между чесноком и зеленым луком! Она действительно является их близким родственником, чем и объясняются ее запах и вкус. Черемша очень полезна, а потому полноценно заменяет первые овощи, фрукты и ягоды, появляющиеся гораздо позже […]