Полезные свойства спаржи

Спаржа содержит внушительный набор витаминов и минералов Если у среднестатистического жителя страны спросить, пробовал ли тот когда-нибудь спаржу, то он, скорее всего, даст утвердительный ответ и еще добавит, что упомянутый продукт – не что иное, как молодые стручки фасоли. И будет неправ в корне. Конечно, овощ, именуемый стручковой фасолью, существует и за свои полезные свойства, […]

Выращивание эндивия и эскариола

Эндивий и эскариол — листовые салаты, представляющие собой разновидности цикорного салата. Это очень древние культуры, родина их — Индия. В настоящее время они широко распространены в Европе и Америке. В нашей стране эндивий и эскариол мало известны. Свойства эндивия и эскариола. Цикорные салаты — двулетние растения, в культуре — однолетние. Они образуют мощную розетку листьев. У эндивия листовая пластинка сильноизрезанная, кудрявая; у эскариола — широкая цель-нокрайняя. Окраска листьев от светлой зеленовато-желтой […]

Сорта лука-батуна, выращивание лука-батуна

Лук-батун — многолетнее сильноветвящееся растение, распространено в Японии, Китае, США, Канаде и других странах. В Советском Союзе его возделывают в различных районах, но в небольших объемах. Наиболее широко он распространен в Сибири и на Дальнем Востоке. Свойства лука-батуна. Внешне лук-батун мало отличается от репчатого лука, но имеет более мощные трубчатые листья. Настоящих луковиц, подобно репчатому луку, батун не образует; вместо луковицы у него формируется утолщенный ложный стебель. Нарастание листьев идет […]

Сорта петрушки. Выращивание петрушки и ее свойства

Петрушка — двулетнее ароматическое (пряное) растение. Его родина — Средиземноморье, где петрушка в настоящее время встречается и в диком виде. В России выращивается повсеместно. Свойства петрушки. В первый год растения образуют корнеплод с прикорневой розеткой листьев, на второй формируют репродуктивные органы, цветут и плодоносят. У корневой петрушки корнеплод мясистый, веретенообразный, у листовой — ветвистый. Листовая петрушка по форме пластинки листа делится на листовую обыкновенную и листовую кудрявую, у которой сегменты листовых пластинок […]

Выращивание перца. Перец сладкий стручковый

Перец стручковый в открытом грунте Перец стручковый (Capsicum annuum L.) — одна из наиболее ценных овощных культур. Родина перца — Центральная Америка. В нашей стране широко распространен в южных районах — на Украине, Северном Кавказе, Закавказье, Молдавии, Нижнем Поволжье, республиках Средней Азии, где его выращивают в открытом и частично в защищенном грунте. В более северных районах перец выращивают в защищенном грунте в основном в пленочных теплицах. Биологические особенности. Перец обычно […]

Полезные свойства творога

Творог – первоклассный источник белка и легкоусвояемого кальция Творог – один из ценнейших продуктов, на котором «вскормлена» человеческая цивилизация. И это не преувеличение. Творог, по сути, является концентратом молока, вкус и пользу которого мы познаем с самого раннего детства. Рецепт приготовления творога знали жители древних Греции, Рима, Индии, Китая. Не оставались в стороне и славянские […]

Выращивание цикория, свойства цикория

Цикорий салатный, витлуф — двулетнее растение, произошло от широко распространенного корневого цикория сорта Магдебургский. Выращивают во многих странах Европы и в США как выгоночную культуру. В России его производят в небольших количествах, в основном в Нечерноземной зоне. Свойства цикория. В первый год жизни образует длинные корнеплоды конической формы и розетку темно-зеленых удлиненных листьев, на второй год формируют высокий ветвистый стебель, цветки и семена. Зимой из корнеплодов получают кочанчики с сочными […]

Выращивание лука-порея. Сорта лука-порея

Лук-порей — одна из старейших овощных культур, которая была известна еще древним грекам, римлянам и на северном по-бережье Африки (в Египте, Алжире, Марокко), почти во всем мире. В России выращивают во всех зонах, но в ограниченных объемах. Свойства лука-порея. Растение лука-порея двулетнее, внешне похожее на широколистный чеснок. В первый год образует ложную луковицу белого цвета высотой 10–12 см, диаметром 2–7 см, переходящую в утолщенный чожный стебель светло-зеленой окраски […]

Выращивание пастернака, сорта пастернака и его использование

Пастернак — полезный овощ, двулетнее растение, известно с давних времен. В России возделывают с XVII в. В настоящее время пастернак встречается в диком виде на Кавказе. Выращивают его в зонах с развитой консервной промышленностью как пряное растение. Полезные свойства пастернака. В первый год овощ пастернак образует мясистый корнеплод округло-сплюснутой или конусовидной формы, желтовато-бурой или желтоватой наружной окраски, с белой мякотью. Пастернак — очень холодостойкое растение. Его семена начинают […]

Выращивание томатов в теплице

Выращивание томатов. В открытом грунте томаты в различных зонах выращивают по-разному с учетом почвенно-климатических условий и назначения (транспортировка, консервирование и т. д.). В северных и центральных районах страны выращивают, как правило, рассадную культуру на ровной поверхности или на грядах; для получения ранней продукции применяют временные пленочные укрытия; в южных районах страны — на ровной поверхности или на грядах как рассадным, так и безрассадным способом, в первом случае для получения ранней […]

Богатые селеном продукты

Бразильский орех – рекордсмен по содержанию селена среди продуктов До недавнего времени этот вполне рядовой представитель таблицы Менделеева мало занимал умы медиков. Отношение к селену (Se) было скорее настороженное, так как в ученой среде бытовал устойчивый стереотип о его токсичности. И лишь в 1989 году после многих лет исследований и дискуссий селену было отведено почетное […]

Выращивание салата ромен, его сорта

Салат ромен — однолетнее растение, разновидность кочанного салата, общего с ним происхождения. В России выращивается в небольших объемах. Свойства салата ромен. Салат ромен образует крупные, рыхлые, удлиненно-овальные кочаны массой до 300 г. В одной розетке встречается по два кочана. Вегетационный период — 75–96 дней. Ромен богат витаминами и минеральными солями. Растение холодостойкое, требует высокоплодородных почв, хорошо отзывается на азотно-калийные удобрения и полив. Сорта салата ромен. Наиболее распространен […]

Свежие записи