Выращивание пекинской капусты, сорта и свойства пекинской капусты

Капуста пекинская — однолетнее растение. Происходит из Китая. Широко распространена в Китае, Японии, Корее, России. Свойства капусты пекинской. У молодого растения листья цельные, длиной 30–60 см, собраны в густую розетку диаметром 30–50 см, главные жилки плоские, мясистые, очень широкие (3–6 см). В пределах вида имеются листовые, полукочанные (с открытой вершиной) и типично кочанные формы. Листья пекинской капусты содержат большое количество ценных для организма […]

Продукты, выводящие радиацию

Существует ряд продуктов, способствующих выведению радиации из организма Проблема радиоактивности – насколько актуальна она для современного человека? Сегодня корень этого «зла» лежит даже не в масштабных ядерных катастрофах по типу Чернобыля или Фукусимы-1 – трагических исключениях, которые, имея печальный опыт, можно все-таки предвидеть и не допустить в будущем. Радиоактивное излучение «прилетает» к нам из глубин […]

Полезные свойства творога

Творог – первоклассный источник белка и легкоусвояемого кальция Творог – один из ценнейших продуктов, на котором «вскормлена» человеческая цивилизация. И это не преувеличение. Творог, по сути, является концентратом молока, вкус и пользу которого мы познаем с самого раннего детства. Рецепт приготовления творога знали жители древних Греции, Рима, Индии, Китая. Не оставались в стороне и славянские […]

Выращивание свеклы, сорта свеклы и ее свойства

Свекла столовая — двулетнее растение, известно с глубокой древности. Родина ее — Средиземноморское побережье. В России выращивается повсеместно, занимает около 6% всей посевной площади овощных культур. Свойства свеклы. Культурные виды столовой свеклы в первый год жизни образуют розетку листьев и корнеплод различной формы и интенсивности окраски. По форме различают плоские, цилиндрические и конические корнеплоды. Окраска наружной кожицы — от красной до черно-фиолетовой. Мякоть, в зависимости от сорта и условий выращивания, бывает […]

Возделывание кукурузы. Сорта сахарной кукурузы

Кукуруза сахарная — древняя культура, ее родина Америка. Кукуруза является одним из наиболее ценных овощных растений. В России ее выращивают в основном в сырьевых зонах консервной промышленности Краснодарского края, а также в ряде южных республик страны. Биологические особенности. Растения кукурузы сахарной наращивают большую вегетативную массу. Их стебель достигает высоты 2—4 м. Листовые пластинки крупные, лентовидные. Корневая система мочковатая, сильно развитая, проникает на глубину 2—3 м и в стороны до 1 м, при окучивании образует […]

Баклажаны выращивание, приготовление блюд из баклажана

Растения баклажана в открытом грунте Баклажан — многолетнее растение (в нашей стране культивируется как однолетнее), происходит из Индии; произрастает на Северном Кавказе, в Закавказье, Нижнем Поволжье, на юге Украины, в Молдавии и Среднеазиатских республиках, где его выращивают в открытом грунте, обычно рассадным способом, в центральных районах страны — в защищенном грунте. Биологические особенности. Растения баклажана высотой от 20 до 150 см; стебель округлый, зеленой, иногда фиолетовой окраски; листья яйцевидной или […]

Свойства лука многоярусного. Выращивание многоярусного лука

Лук многоярусный — многолетнее растение, издавна известное в России. Его выращивают во многих районах Алтая, Сибири, на Урале и в Амурской области, Казахстане и районах Крайнего Севера, Европейской части России. Свойства лука многоярусного. По внешним признакам и строению листьев многоярусный лук сходен с луком репчатым, но отличается от него строением цветочной стрелки, в соцветии которой вместо семян формируются бульбоч-ки — небольшие воздушные луковички диаметром 0,5–3 см. Из этого соцветия вырастает […]

Выращивание цикория, свойства цикория

Цикорий салатный, витлуф — двулетнее растение, произошло от широко распространенного корневого цикория сорта Магдебургский. Выращивают во многих странах Европы и в США как выгоночную культуру. В России его производят в небольших количествах, в основном в Нечерноземной зоне. Свойства цикория. В первый год жизни образует длинные корнеплоды конической формы и розетку темно-зеленых удлиненных листьев, на второй год формируют высокий ветвистый стебель, цветки и семена. Зимой из корнеплодов получают кочанчики с сочными […]

Свойства шнитт-лука, его выращивание

Шнитт-лук — многолетнее сильноветвящееся растение. Широко распространено в странах Европы, Азии и Северной Америки. В России выращивают в небольших объемах, главным образом в северных районах страны. Встречается в диком виде в горах Алтая и на Байкале. Свойства шнитт-лука. Листья шнитт-лука трубчатые, шиловидные, достигают высоты более 30 см. Луковицы мелкие, диаметром 0,5–0,8 см, плотно прилегают друг к другу и образуют сплошную дернину. Весной в период готовности к срезке в листьях шнитт-лука содержатся […]

Сорта петрушки. Выращивание петрушки и ее свойства

Петрушка — двулетнее ароматическое (пряное) растение. Его родина — Средиземноморье, где петрушка в настоящее время встречается и в диком виде. В России выращивается повсеместно. Свойства петрушки. В первый год растения образуют корнеплод с прикорневой розеткой листьев, на второй формируют репродуктивные органы, цветут и плодоносят. У корневой петрушки корнеплод мясистый, веретенообразный, у листовой — ветвистый. Листовая петрушка по форме пластинки листа делится на листовую обыкновенную и листовую кудрявую, у которой сегменты листовых пластинок […]

Выращивание перца. Перец сладкий стручковый

Перец стручковый в открытом грунте Перец стручковый (Capsicum annuum L.) — одна из наиболее ценных овощных культур. Родина перца — Центральная Америка. В нашей стране широко распространен в южных районах — на Украине, Северном Кавказе, Закавказье, Молдавии, Нижнем Поволжье, республиках Средней Азии, где его выращивают в открытом и частично в защищенном грунте. В более северных районах перец выращивают в защищенном грунте в основном в пленочных теплицах. Биологические особенности. Перец обычно […]

Выращивание эндивия и эскариола

Эндивий и эскариол — листовые салаты, представляющие собой разновидности цикорного салата. Это очень древние культуры, родина их — Индия. В настоящее время они широко распространены в Европе и Америке. В нашей стране эндивий и эскариол мало известны. Свойства эндивия и эскариола. Цикорные салаты — двулетние растения, в культуре — однолетние. Они образуют мощную розетку листьев. У эндивия листовая пластинка сильноизрезанная, кудрявая; у эскариола — широкая цель-нокрайняя. Окраска листьев от светлой зеленовато-желтой […]