Повидло из калины

Повидло из калины Заготовки, консервирование
Повидло из калины

Калина – 1 кг, вода – 2 л, сахар – 500 г

  1. Калину переберите, помойте, положите в эмалированную кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на медленный огонь и прогревайте до размягчения.
  2. Протрите полученную массу вместе с водой через металлическое сито, соедините с сахаром и уваривайте до готовности при постоянном помешивании.
  3. Готовое повидло в горячем виде разложите по заранее подогретым полулитровым банкам, закатайте их прокипяченными металлическими крышками и остудите, перевернув вниз горлышком.

 

Повидло из калины и рябины

Калина – 1 кг, рябина обыкновенная -1 кг, сахар – 1 кг, вода – 4 л

  1. Ягоды калины и рябины переберите, помойте, залейте холодной водой и положите в эмалированный таз. Поставьте таз на медленный огонь и прогревайте содержимое до тех пор, пока объем не уменьшится в 2 раза.
  2. Размягченные ягоды вместе с отваром протрите через металлическое сито.
  3. Полученное пюре переложите обратно в таз, засыпьте сахаром и доведите до готовности.
  4. Горячее повидло разложите по простерилизованным полулитровым банкам, закатайте прокипяченными крышками и остудите.
  5. Храните в холодном месте.