Повидло из калины
Калина – 1 кг, вода – 2 л, сахар – 500 г
- Калину переберите, помойте, положите в эмалированную кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на медленный огонь и прогревайте до размягчения.
- Протрите полученную массу вместе с водой через металлическое сито, соедините с сахаром и уваривайте до готовности при постоянном помешивании.
- Готовое повидло в горячем виде разложите по заранее подогретым полулитровым банкам, закатайте их прокипяченными металлическими крышками и остудите, перевернув вниз горлышком.
Повидло из калины и рябины
Калина – 1 кг, рябина обыкновенная -1 кг, сахар – 1 кг, вода – 4 л
- Ягоды калины и рябины переберите, помойте, залейте холодной водой и положите в эмалированный таз. Поставьте таз на медленный огонь и прогревайте содержимое до тех пор, пока объем не уменьшится в 2 раза.
- Размягченные ягоды вместе с отваром протрите через металлическое сито.
- Полученное пюре переложите обратно в таз, засыпьте сахаром и доведите до готовности.
- Горячее повидло разложите по простерилизованным полулитровым банкам, закатайте прокипяченными крышками и остудите.
- Храните в холодном месте.