Выращивание портулака, свойства портулака

Портулак — однолетнее растение. Дикие, культурные и натурализовавшиеся формы известны народам Европы, Азии, Америки и Австралии. Портулак упоминается в древнегреческих и древнеримских книгах. В средние века арабы считали его «благословенным» растением. По словам английского садовода, молодые листья и стебли портулака отличаются сочностью и свежим вкусом, утоляют жажду, возбуждают аппетит, хорошо влияют на настроение. В XVII в. французские садоводы включали портулак в список самых важных овощных культур. В Северной Австралии […]

Выращивание брокколи, свойства брокколи

Брокколи относится к тому же виду, что и цветная капуста, одного с ней происхождения. В России брокколи выращивают в очень ограниченном объеме. Свойства брокколи. Это однолетнее растение отличается от цветной капусты тем, что его головки состоят из сформированных или деформированных бутонов зеленого, синеватого или фиолетового цвета (имеются и ветвистые формы). Брокколи достигает высоты 70–100 см. Стебель заканчивается соцветием. Листья крупные, черешковые, обычно цельнокрайние, по краям […]

Брюква: сорта, выращивание, использование

Брюква — двулетнее растение европейского происхождения, в России распространена в северных и северо-западных районах, в Сибири, на Дальнем Востоке и Сахалине. Свойства брюквы. В первый год образуется корнеплод с розеткой листьев, на второй — цветоносы, цветки и семена. У столовых сортов корнеплод плоский или плоскоокруглый, желтого, реже белого цвета, цветки желтые или оранжевые, плод — стручок. В корнеплодах содержится 11 — 12% сухого вещества, в том числе 1,39 — белков, 7,5 — углеводов, 0,18 — […]

Выращивание кабачка и патиссона. Сорта кабачка, патиссона

Кабачок и патиссон — разновидности овощной тыквы. Родина — Южная и Центральная Америка. Кабачки в России выращивают повсеместно. Благодаря высокой скороспелости кабачок можно культивировать в открытом грунте везде, где возможна культура огурца, то есть почти на всей территории страны, кроме Крайнего Севера, где недостаточные суммы положительных температур и продолжительность периода вегетации, а также самых южных районов, где очень высокие температуры, неблагоприятные для этой культуры. Патиссон […]

Выращивание новозеландского шпината, его свойства

Новозеландский шпинат, тетрагония — однолетнее растение. В давние времена он был занесен в Южную Америку и Японию и там рос в одичалом виде вблизи человеческих поселений. В конце XVIII в. он стал медленно распространяться по Европе. Свойства новозеландского шпината. У шпината новозеландского многоветвистая, но неглубокая корневая система, стебли стелющиеся, очень ветвистые, длиною до 1 м. Листья мясистые, треугольной формы, зубчатые, очередные, темно-зеленой окраски. Цветки обычно находятся по одному в пазухе листьев, двуполые. […]

Выращивание цветной капусты, сорта цветной капусты

Капуста цветная — однолетнее растение. Происходит из Средиземноморья. Широко распространена в Северной и Западной Европе, откуда в XVII в. завезена в Россию. В России цветную капусту выращивают повсеместно (от северных районов до субтропиков), но в небольших объемах. Свойства цветной капусты. Из сильноразветвленных, тесно расположенных цветоносных побегов образуется головка капусты. По содержанию питательных веществ и их усвояемости — это самый ценный вид капусты. Головки цветной капусты богаты белками, аскорбиновой кислотой, каротином, а также витаминами, […]

Выращивание репы, сорта репы

Репа — двулетнее растение, выращиваемое на Руси с древних времен. Ценится как одна из наиболее скороспелых культур. Встречается повсеместно. Происходит от полевой репы или сурепки. Наибольшее разнообразие форм репы имеется в Азии и Западной Европе. Свойства репы. Растение репы в первый год жизни образует прикорневую розетку листьев и корнеплод, а на второй год — стебли, цветки и семена. Листья рассеченные, реже цельные, травянисто-зеленые, волосистые, нижние — черешковые. Корнеплод различной […]

Выращивание тыквы, сорта тыквы

Тыква — однолетнее травянистое растение, относится к роду Cucurbita  L. Известно 27 видов, большинство из них происходит из районов Центральной, Северной и Южной Америки. Тыква очень древняя культура, но в Россию она завезена лишь в начале 19 в. В нашей стране в культуре имеются три вида: твердокорая, или обыкновенная, крупноплодная и мускатная. В России тыква занимает небольшие площади, но распространена почти во всех районах страны, кроме Крайнего Севера. При этом на юге […]

Выращивание лебеды садовой, ее свойства и использование

Лебеда садовая — однолетнее растение. Растет на побережье Средиземного моря, Атлантического океана и Ла-Манша. В России распространена на Кавказе. Свойства лебеды садовой. Растение высотой до 2 м пирамидальной формы, с широкими сердцевидными листьями разнообразной окраски — желтой, зеленой, красной или пестрой. Листья лебеды садовой богаты аскорбиновой кислотой, рутином, содержат белковые вещества и минеральные соли. Холодостойкая культура, требовательная к плодородию почвы и влаге. Районированных сортов лебеды нет. Выращивают […]

Выращивание брюссельской капусты, ее свойства

Капуста брюссельская — двулетнее растение, подвид листовой капусты, распространена в Европе и Северной Америке. В России выращивается в ограниченных объемах, в основном в Нечерноземной зоне. Свойства брюссельской капусты. В пазухах листьев, расположенных на высоком стебле, образуются небольшие ко-чанчики, обладающие высокими пищевыми и вкусовыми свойствами. Они содержат белок (6—6,5%), аскорбиновую кислоту (до 170 мг%), каротин, витамины В1, Вг, Вб, РР, минеральные соли натрия, калия, магния, кальция, фосфора, железа, […]

Выращивание редьки, ее сорта. Использование редьки

Редька — одно- или двулетнее растение. Сорта редьки, как и редиса, различного происхождения (европейские, китайские, японские) . Редьку выращивают повсеместно, к основном в центральных и северных районах нашей страны. Свойства редьки. Строение растения аналогично строению редиса, но стебли и листья редьки более мощные. Корнеплоды содержат сахара, витамины, эфирные масла и другие вещества. У различных сортов корнеплоды формируются за 55—150 дней после появления всходов. Цветоносные стебли […]

Выращивание огурцов в теплицах, под пленочными укрытиями

Выращивание огурцов Для посевов огурца в открытом грунте используют участки с плодородными, легкими по механическому составу, рыхлыми почвами — супесчаными, легкими или средними суглинками, хорошо заправленными органическими удобрениями, или черноземы с рН 6,5. Кислые, тяжелые по механическому составу почвы для огурца малопригодны. В севообороте огурец размещают после многолетних и однолетних трав, на распаханной залежи или целине, после капусты или томатов, идущих по пласту или по органическому удобрению. […]

Свежие записи