Выращивание салата кочанного. Сорта салата кочанного

Салат кочанный — однолетнее растение. Имеет общее происхождение с листовым салатом. В России выращивается повсеместно, постепенно вытесняя листовой салат как менее ценную культуру. Свойства салата кочанного. Растения вначале образуют розетку листьев, затем формируется кочан, а потом цветоносный стебель. Листья салата богаты витаминами, каротином, минеральными солями калия, кальция, магния, железа и фосфора. Салат холодостоек. Оптимальная температура для его роста +15–20 °С, […]

Выращивание и использование лука-шалота, его свойства

Лук-шалот — разновидность репчатого лука. Сходство шалота с репчатым луком проявляется в биологических и морфологических признаках. Широко распространен в Северной Америке и Западной Ввропе. В России культивируется в основном и южный районах. Свойства лука-шалота. Луковицы у шалота мелкие (25–50 г), многозачатковые, сладкого или полусладкого вкуса. Окраска их различная — в зависимости от сорта фиолетовая, желтая, белая. В первый год шалот образует луковички, а на второй — цветоносные стебли (стрелки) и семена. Цветение лука наблюдается […]

Свойства моркови, сорта столовой моркови

Морковь столовая — двулетнее растение, культивируется повсеместно с глубокой древности. В России широкое распространение получила в XIV—XV вв. По посевным площадям в нашей стране морковь занимает пятое место после капусты, томата, огурца и лука. Свойства моркови. В первый год растения моркови образуют мясистый корнеплод с прикорневой розеткой многократно перисторассеченных листьев, на второй год — формируют цветочные стебли с листьями, цветочные розетки в форме зонтика, цветки, плоды двусемянки и семена. […]

Выращивание салата листового, его использование, свойства

Салат листовой — однолетнее растение, известное с древнейших времен. Его выращивали еще древние египтяне, римляне и греки. В Европу проник в XVI в., а в Россию — в XVII в. В России выращивают повсеместно. Свойства салата листового. Молодые растения образуют розетку листьев яйцевидной или обратнояйцевидной формы, затем формируют стебель высотой 60–120 см с цветками и семенами. Листья содержат протеины, углеводы, каротин, витамины В], Вг, Вб, РР, Е, С, минеральные […]

Выращивание репчатого лука, сорта лука

Лук репчатый — многолетнее растение (в культуре используют как дву-, так и трехлетнее). Это древняя культура. Происхождение лука репчатого, как и других видов лука, точно не установлено. Большинство исследователей считают, что лук происходит из Закавказья или Средней Азии. В России его возделывают с XII — XIII вв. В России его выращивают повсеместно как одну из основных овощных культур. Основные районы производства — Северный Кавказ, Поволжье, Украина, Узбекистан и Казахстан. […]

Бамия (окра): описание, сорта, выращивание, использование

Бамия, или окра — однолетнее растение, его выращивают в Европе, Азии, Африке и Америке. У нас в стране бамию возделывают на небольших площадях в республиках Закавказья и Средней Азии, Молдавии и в Краснодарском крае. Биологические особенности. Бамия имеет толстый ветвистый стебель высотой от 30—40 см (карликовые формы) до 2 м (высокорослые формы). У основания стебель ветвится, образуя 2—7 побегов. Стебель покрыт редкими жесткими волосками, вызывающими раздражение кожи. Листья черешковые, пяти-, семилопастнораздельные, реже — почти […]

Выращивание горчицы листовой, ее использование

Горчица листовая — однолетнее, холодостойкое растение. Широко распространено в Китае, Японии и Индии, откуда и завезено в другие страны. В нашей стране может выращиваться повсеместно. Свойства горчицы листовой. Растение горчицы листовой за 25—30 дней от посева образует большую розетку листьев. При недостатке влаги и высокой температуре быстро появляются цветоносные побеги. Листья этой культуры содержат каротин, рутин, витамины, соли кальция и железа, особенно много витамина С. […]

Выращивание стахиса, использование стахиса и его свойства

Стахис, или китайский артишок, чистец, хороги — древнее многолетнее растение, распространенное в Китае и Монголии. В 1975 г. культура завезена в России из Монгольской Народной Республики. Свойства стахиса. Надземная часть растений похожа на мяту — сильно ветвящийся четырехгранный облиственный стебель высотой 50–60 см, листья простые, круглые или продолговатые, яйцевидные или овально-вытянутые, цветки обоеполые, собранные в колосовидные соцветия. Плоды состоят из четырех орешков темно-бурого цвета, яйцевидной формы, […]

Выращивание артишока. Сорта артишока, употребление

Артишок — многолетнее растение, известно с глубокой древности и считается деликатесным. Широко распространен в странах южной Европы, а также США и Канаде. В России на небольших площадях возделывается в Крыму и на Северном Кавказе. Биологические особенности. Стебель артишока ветвистый, высотой до 2 м, листья черешковые, крупные, перисто-рассеченные, лопастные, колючие. Цветки голубоватые, собраны в соцветие — корзинку. Корни длинные, стержневые. Артишок Артишок — ценный диетический продукт, содержит инулин, растительные жиры, аскорбиновую кислоту, каротин, […]

Выращивание водяного кресса, сорта, свойства

Водяной кресс — многолетнее, бы-строразвивающееся растение семейства капустных. Происходит из Европы и Азии и издавна используется как овощная культура в странах Западной Европы, Азии и Америки, а также как лекарственное растение в Германии, Португалии, Испании, Франции, странах Латинской Америки и др. Свойства водяного кресса. Травянистое растение, произрастающее в родниках, ручьях и речках в чистой воде или в культивационных сооружениях, гладкое (без волосистого покрова), чьи узлы при соприкосновении с почвой […]

Выращивание батата, сорта батата, свойства

Батат культурный, или сладкий картофель — клубненосное растение, широко культивируемое в тропических странах, особенно в Мексике, Центральной и Южной Америке, Китае. В России выращивают на очень ограниченных площадях в южных районах страны. Свойства батата. Батат — многолетнее растение с ползучими стеблями, достигающими высоты (или длины) 5 м. В узлах стебли легко пускают добавочные корни. Листья д л и ii ночерешковые, широкояйцевидные или почти округлые, у основания широ-косердцевидные, цельные, более или менее […]

Возделывание кукурузы. Сорта сахарной кукурузы

Кукуруза сахарная — древняя культура, ее родина Америка. Кукуруза является одним из наиболее ценных овощных растений. В России ее выращивают в основном в сырьевых зонах консервной промышленности Краснодарского края, а также в ряде южных республик страны. Биологические особенности. Растения кукурузы сахарной наращивают большую вегетативную массу. Их стебель достигает высоты 2—4 м. Листовые пластинки крупные, лентовидные. Корневая система мочковатая, сильно развитая, проникает на глубину 2—3 м и в стороны до 1 м, при окучивании образует […]

Свежие записи