Бамия (окра): описание, сорта, выращивание, использование

Бамия, или окра — однолетнее растение, его выращивают в Европе, Азии, Африке и Америке. У нас в стране бамию возделывают на небольших площадях в республиках Закавказья и Средней Азии, Молдавии и в Краснодарском крае. Биологические особенности. Бамия имеет толстый ветвистый стебель высотой от 30—40 см (карликовые формы) до 2 м (высокорослые формы). У основания стебель ветвится, образуя 2—7 побегов. Стебель покрыт редкими жесткими волосками, вызывающими раздражение кожи. Листья черешковые, пяти-, семилопастнораздельные, реже — почти […]

Розмарин (Rosmarinus officinalis)

Распространение: родиной розмарина является Средиземноморье. В настоящее время он широко культивируется в США, Франции, Португалии, Иcnaнии и Северной Африке. Описание растения:розмарин лекарственный – вечнозеленый кустарник высотой до 1,5 м. Главный корень проникает глубоко в почву. Стебли четырехгранные, одревесневающие. Листья темно-зеленые, кожистые, линейные, узкие, с завернутыми краями, что делает их похожими на еловые иголки. Снизу листья […]

Перец (Peper nigrum)

Распространение: родиной перца черного является Юго-Восточная Индия. В настоящее время основные плантации этой культуры находятся в Бразилии, Малайзии, Индонезии, Индии, Сингапуре, Таиланде и на острове Мадагаскар. Описание растения: перец черный – лазящий кустарник, достигающий в природе 9 м высоты, хотя в культуре он обычно не превышает 4 м. Листья темно-зеленые, плотные и кожистые. Мелкие цветки […]

Выращивание физалиса. Сорта физалиса

Физалис — род однолетних и многолетних растений. Известно более 100 его видов, распространенных в субтропических и тропических странах, особенно в Центральной Америке. В России произрастают три вида — перуанский, земляничный и мексиканский, которые встречаются в диком виде, а также возделываются как декоративные и овощные растения. Растения перуанского физалиса Цветки и плоды перуанского физалиса Биологические особенности. Растения физалиса — небольшие стоячие кустики высотой 70—100 см (у земляничного физалиса растения стелющиеся), листья сердцевидные или […]

Лук репчатый (Allium cepa)

Распространение: родиной лука репчатого является Малая Азия. Основные страны-производители – США, Еги-пет, Болгария и Китай. Описание растения: лук репчатый -двулетнее травянистое растение, высотой до 1,2 м со слабой корневой системой. Луковица состоит из донца, сухих и сочных чешуй, зачатков и шейки. В зависимости от сорта верхние сухие чешуи могут быть окрашены в беловатые, желтоватые или […]

Пимент / ямайский душистый (гвоздичный) перец (Pimenta dioica)

Распространение: родиной пименты двудомной, плоды которой и есть всем хорошо знакомый “душистый перец”, являются Вест-Индия и Центральная Америка. В настоящее время эту культуру выращивают на Ямайке, на Кубе, в Мексике, Гондурасе, Гватемале и Индии. Описание растения: пимента двудомная – стройное тропическое вечнозеленое дерево семейства миртовых, высотой до 9 м. У него овальные, кожистые листья и мелкие […]

Выращивание салата листового, его использование, свойства

Салат листовой — однолетнее растение, известное с древнейших времен. Его выращивали еще древние египтяне, римляне и греки. В Европу проник в XVI в., а в Россию — в XVII в. В России выращивают повсеместно. Свойства салата листового. Молодые растения образуют розетку листьев яйцевидной или обратнояйцевидной формы, затем формируют стебель высотой 60–120 см с цветками и семенами. Листья содержат протеины, углеводы, каротин, витамины В], Вг, Вб, РР, Е, С, минеральные […]

Кервель (Antbriscus cerefolium)

Распространение: родиной кервеля является Западная и Юго-Восточная Азия. Сегодня это пряно ароматическое растение можно встретить в Европе, Северной и Южной Америке, Се-верной Африке и Восточной Азии. Описание растения: кервель – однолетнее растение высотой от 40 до 70 см с цилиндрическим полым стеблем. Листья светло-зеленые, дважды – четырежды перисто-рассеченные, с зубчатым краем. Цветки мелкие, белые, собраны […]

Возделывание, выращивание гороха. Сорта зеленого горошка

Горох овощной — одна из наиболее древних овощных культур. Вначале он получил распространение в Голландии, а затем и в других странах Европы. В нашей стране горох выращивают с конца XVII  в. В настоящее время его возделывают повсеместно, особенно в зонах консервной промышленности центральных, северо-западных и ряда южных районов страны. Биологические особенности. Овощной горох — однолетнее травянистое растение. Стебель высотой от 15 до 250 см, штамбовый или полегающий, с цепляющимися усиками. Листья сложные, парноперистые, […]

Лавр (Laurus nohilis)

Распространение: лавр благородный, родиной которого является Малая Азия, произрастает сегодня главным образом в Средиземноморье, США и странах СНГ. Описание растения: в природе лавр благородный – это довольно крупное вечнозеленое дерево высотой 10-15 м, поэтому в культуре его постоянно подрезают. Короткочерешковые кожистые листья овальные с заостренным кончиком, темно-зеленые и блестящие с верхней стороны, оливково-зеленые – с […]

Кунжут (Sesamum indicum)

Распространение: родиной кунжута считается Индия. В настоящее время это растение распространено преимущественно на Дальнем и Среднем Востоке, в Африке, Центральной Америке и Китае. Возделывают кунжут в США и Мексике. Описание растения: кунжут индийский -крупное однолетнее травянистое растение, высотой до 2 м. Цветки красные, палево- розовые или белые, распускаются в пазухах листьев. Мелкие плоские семена обычно […]

Свойства моркови, сорта столовой моркови

Морковь столовая — двулетнее растение, культивируется повсеместно с глубокой древности. В России широкое распространение получила в XIV—XV вв. По посевным площадям в нашей стране морковь занимает пятое место после капусты, томата, огурца и лука. Свойства моркови. В первый год растения моркови образуют мясистый корнеплод с прикорневой розеткой многократно перисторассеченных листьев, на второй год — формируют цветочные стебли с листьями, цветочные розетки в форме зонтика, цветки, плоды двусемянки и семена. […]