Выращивание артишока. Сорта артишока, употребление

Артишок — многолетнее растение, известно с глубокой древности и считается деликатесным. Широко распространен в странах южной Европы, а также США и Канаде. В России на небольших площадях возделывается в Крыму и на Северном Кавказе. Биологические особенности. Стебель артишока ветвистый, высотой до 2 м, листья черешковые, крупные, перисто-рассеченные, лопастные, колючие. Цветки голубоватые, собраны в соцветие — корзинку. Корни длинные, стержневые. Артишок Артишок — ценный диетический продукт, содержит инулин, растительные жиры, аскорбиновую кислоту, каротин, […]

Выращивание водяного кресса, сорта, свойства

Водяной кресс — многолетнее, бы-строразвивающееся растение семейства капустных. Происходит из Европы и Азии и издавна используется как овощная культура в странах Западной Европы, Азии и Америки, а также как лекарственное растение в Германии, Португалии, Испании, Франции, странах Латинской Америки и др. Свойства водяного кресса. Травянистое растение, произрастающее в родниках, ручьях и речках в чистой воде или в культивационных сооружениях, гладкое (без волосистого покрова), чьи узлы при соприкосновении с почвой […]

Выращивание батата, сорта батата, свойства

Батат культурный, или сладкий картофель — клубненосное растение, широко культивируемое в тропических странах, особенно в Мексике, Центральной и Южной Америке, Китае. В России выращивают на очень ограниченных площадях в южных районах страны. Свойства батата. Батат — многолетнее растение с ползучими стеблями, достигающими высоты (или длины) 5 м. В узлах стебли легко пускают добавочные корни. Листья д л и ii ночерешковые, широкояйцевидные или почти округлые, у основания широ-косердцевидные, цельные, более или менее […]

Возделывание кукурузы. Сорта сахарной кукурузы

Кукуруза сахарная — древняя культура, ее родина Америка. Кукуруза является одним из наиболее ценных овощных растений. В России ее выращивают в основном в сырьевых зонах консервной промышленности Краснодарского края, а также в ряде южных республик страны. Биологические особенности. Растения кукурузы сахарной наращивают большую вегетативную массу. Их стебель достигает высоты 2—4 м. Листовые пластинки крупные, лентовидные. Корневая система мочковатая, сильно развитая, проникает на глубину 2—3 м и в стороны до 1 м, при окучивании образует […]

Выращивание кресс-салата, его свойства

Кресс-салат — однолетнее травянистое растение. Его родина — Иран, Средний и Ближний Восток. Распространен во многих странах. В России выращивают повсеместно, особенно в республиках Закавказья, но в ограниченных объемах. Свойства кресс-салата. Приятный и терпкий вкус свежих листьев кресс-салата обусловлен наличием в них горчичного масла. В растениях содержится 3,5—4,5% протеина, около 2,5 мг% каротина, 85 мг% витамина С, рутин, витамины группы В, большое количество железа, кальция и калия, йода. Это скороспелые, […]

Выращивание и свойства овсяного корня

Овсяный корень, или козлобородник, белый корень — двулетнее малораспространенное в нашей стране растение. Свойства овсяного корня. В пер-вый год образует розетку линейно-ланцетных листьев и длинные конусообразные мясистые корнеплоды, на второй год — стебель высотой 80–120 см с пурпурно-фиолетовыми цветками, собранными в соцветия-корзинки. Корнеплоды богаты белковыми веществами и минеральными солями. Важной составной частью овсяного корня является инулин. Растение холодостойко, корнеплоды могут зимовать в земле, требует высокоплодородных […]

Выращивание бобов. Сорта бобов

Боб овощной — одно из древнейших видов овощных растений, выращиваемых на территории нашей страны примерно с VI — VII  в. Его возделывают в основном в средней полосе России и более северных районах. Биологические особенности. Это однолетнее растение со стержневым корнем, уходящим в почву на глубину 100—150 см. На корнях развиваются клубеньковые бактерии, за счет чего растения боба накапливают до 100 кг/га азота. Поэтому они являются хорошим предшественником для овощных культур. Наличие прямого неполегающего, […]

Выращивание пекинской капусты, сорта и свойства пекинской капусты

Капуста пекинская — однолетнее растение. Происходит из Китая. Широко распространена в Китае, Японии, Корее, России. Свойства капусты пекинской. У молодого растения листья цельные, длиной 30–60 см, собраны в густую розетку диаметром 30–50 см, главные жилки плоские, мясистые, очень широкие (3–6 см). В пределах вида имеются листовые, полукочанные (с открытой вершиной) и типично кочанные формы. Листья пекинской капусты содержат большое количество ценных для организма […]

Свойства скорцонера и его выращивание

Скорцонер, или черный корень, козелец, сладкий корень — многолетнее растение, распространено в европейских странах. В России пока выращивают очень ограниченно. Свойства скорцонера. В культуре скорцонер разводят как двулетнее растение. В первый год образуются розетка листьев ланцетовидной формы и длинные шероховатые мясистые корни черного или темно-коричне-вого цвета, на второй год — стебель высотой до 100 см, цветки и семена. Семена скорцонера довольно крупные, шшиые, цилиндрические, немного ребристые, […]

Выращивание фасоли. Сорта фасоли

Фасоль овощная происходит из Центральной и Южной Америки, где она является одной из основных овощных культур и представлена несколькими видами. В России фасоль начали выращивать во второй половине XVI  в. Наиболее распространена фасоль обыкновенная, которую выращивают на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземном районе и на юге Нечерноземной зоны. В небольших объемах выращивают фасоль лимскую. Биологические особенности. Все районированные овощные сорта фасоли имеют кустовую форму растений со стеблями длиной 25—45 см. Стержневой […]

Выращивание кольраби. Сорта и свойства кольраби

Кольраби — древнее двулетнее растение. Происходит из Передней Азии (Сирии и Ирана), откуда проникло в Среднюю Азию, Китай, Закавказье (Грузию). В Европейскую часть нашей страны кольраби завезена из Западной Европы; выращивают ее в основном в центральных и северных районах России. Свойства кольраби. В первый год кольраби образует розетку листьев и стеблеплод, на второй — цветоносные стебли и семена. Запас органических веществ у кольраби отлагается в стеблеплодах, которые содержат много Сахаров (7,5%) и белков […]

Выращивание топинамбура и его сорта

Топинамбур, земляная груша — многолетнее клубненосное растение. Родина его — Северная Америка, где топинамбур растет в диком виде. В Европу завезен в XVII в., в Россию — в XVIII в. Возде-лывается повсеместно, используется как овощная и кормовая культура. Свойства топинамбура. Надземная часть растения напоминает подсолнечник, под землей образуются 10–30 клубней различной формы и окраски. Стебель прямой, жесткоопушен-ный, наверху разветвленный, сильно облиственный, высотой 1,5–2,5 м, листья удлиненно-черешковые, яйцевидные […]

Свежие записи