Имбирь (Zingiber officinale)

Распространение: родиной имбиря являются Южная и Средняя Азия. В настоящее время эту культуру выращивают главным образом в Индии, Китае, Японии, Австралии, Бразилии, Индонезии и Африке. Описание растения: имбирь – многолетнее корневищное растение высотой до 1 м. Листья узкие, заостренные, стебель тонкий. Корневище, из которого и получают пряность, очень твердое и достигает в диаметре 2 см. […]

Анис (Anisum)

Распространение: родиной аниса является Средний Восток и острова восточной части Средиземноморья. В качестве сельскохозяйственного растения его выращивают в Южной и Центральной Америке, Ливане, Индии, Италии, Венгрии, Испании, Турции и Германии. Описание растения: самыми крупными являются округлые или сердцевидные нижние прикорневые листья этого мощного травянистого растения. В средней части и на верхушках стеблей листья перисто-рассеченные с […]

Выращивание сельдерея, сорта сельдерея, его свойства и использование

Сельдерей — ценное пряное двулетнее (реже однолетнее) растение. Встречается в диком виде в ряде районов Европы, Азии и Африки. В России выращивается повсеместно. Свойства сельдерея. В культуре встречается корневой сельдерей с хорошо выраженным корнеплодом; листовой, не имеющий корнеплода; и черешковый с широкими, толстыми черешками листьев. Наибольшую ценность и распространение имеет корневой сельдерей. Растения перекрестноопыляющиеся. Корневая система разветвленная, у корневого сельдерея хорошо выраженный, округлый, мясистый корнеплод серо-белой окраски. […]

Душица (Origanum vulgare)

Распространение: родиной душицы обыкновенной являются Южная Европа и Азия. В настоящее время эту культуру выращивают главным образом в Средиземноморье и в Мексике. Описание растения: родиной душицы обыкновенной являются Южная Европа и Азия. В настоящее время эту культуру выращивают главным образом в Средиземноморье и в Мексике. Описание растения: душица обыкновенная – многолетнее травянистое растение семейства губоцветных, […]

Корица (Cinnamomum verum (cinnamomum zyelanicum)

Распространение: родиной коричного дерева, или коричника цейлонского, является Шри-Ланка. В настоящее время эта культура выращивается главным образом на своей родине, в Ин-дии, Индонезии, на Мадагаскаре и на Сейшельских Островах. Описание растения: настоящая шриланкская корица – вечнозеленое тропическое дерево семейства лавровых, достигающее в природе высоты 20 м. В культуре деревья обычно не превышают 3 м. У […]

Брюква: сорта, выращивание, использование

Брюква — двулетнее растение европейского происхождения, в России распространена в северных и северо-западных районах, в Сибири, на Дальнем Востоке и Сахалине. Свойства брюквы. В первый год образуется корнеплод с розеткой листьев, на второй — цветоносы, цветки и семена. У столовых сортов корнеплод плоский или плоскоокруглый, желтого, реже белого цвета, цветки желтые или оранжевые, плод — стручок. В корнеплодах содержится 11 — 12% сухого вещества, в том числе 1,39 — белков, 7,5 — углеводов, 0,18 — […]

Выращивание кольраби. Сорта и свойства кольраби

Кольраби — древнее двулетнее растение. Происходит из Передней Азии (Сирии и Ирана), откуда проникло в Среднюю Азию, Китай, Закавказье (Грузию). В Европейскую часть нашей страны кольраби завезена из Западной Европы; выращивают ее в основном в центральных и северных районах России. Свойства кольраби. В первый год кольраби образует розетку листьев и стеблеплод, на второй — цветоносные стебли и семена. Запас органических веществ у кольраби отлагается в стеблеплодах, которые содержат много Сахаров (7,5%) и белков […]

Петрушка

Свежая молодая петрушка — неизменная приправа к первым и вторым блюдам. Добавляют зелень, когда блюдо уже готово. Часто при варке бульонов петрушку кладут вместе с зеленью укропа или эстрагона. Особый аромат блюдам придает корень петрушки. При варке бульонов корень разрезают вдоль на две половины и подпекают на плите без жира, чтобы образовалась коричневая корочка. Такой […]

Выращивание мангольда, его свойства

Мангольд — листовая свекла. Родина — побережье Средиземного моря. Эта культура была известна в Древней Греции и в Древнем Риме и называлась римской капустой. Свойства мангольда. В первый год жизни образуется крупная розетка листьев и разветвленный корень, во второй — разветвленный цветочный стебель. Известны две формы мангольда — листовой и черешковый. У листового мангольда гладкие или волнистые листья средних размеров (длиной 30–40 см) и узкие черешки, у черешкового — крупные сильнопузырчатые […]

Выращивание брокколи, свойства брокколи

Брокколи относится к тому же виду, что и цветная капуста, одного с ней происхождения. В России брокколи выращивают в очень ограниченном объеме. Свойства брокколи. Это однолетнее растение отличается от цветной капусты тем, что его головки состоят из сформированных или деформированных бутонов зеленого, синеватого или фиолетового цвета (имеются и ветвистые формы). Брокколи достигает высоты 70–100 см. Стебель заканчивается соцветием. Листья крупные, черешковые, обычно цельнокрайние, по краям […]

Лавровый лист

Лавровый лист — одна из универсальных «суповых» пряностей, идущая в мясные, рыбные, овощные и грибные супы. Особенно хорошо подходит он к картофельным блюдам. Лавровый лист, использованный правильно и в умеренном количестве, ароматизирует пищу, не придавая ей ни остроты, ни горечи, в этом его назначение. Излишнее количество лаврового листа неприятно изменяет вкус блюда, сообщая ему слишком […]

Пастернак (корень)

Пастернак (корень), как и петрушка, принадлежит к числу пряных овощей, только по вкусу несколько грубее. Корень у огородного пастернака, толстый, мясистый, как и листья, используют широко в свежем и сушеном виде. Применяются при консервировании, солении огурцов, кладут его в маринады. Пастернак используется для лечения сердечно-сосудистой системы, почек (когда имеются камни или песок в почках) и […]