Лимонная кислота

Лимонная кислота лишена запаха, используется во всех тех блюдах, вкусу которых не соответствует запах уксуса. Лимонная кислота почти так же необходима в кулинарии и в пищевом производстве, как соль, уксус, перец. Она особенно нужна при изготовлении кондитерских изделий, компотов, безалкогольных напитков. Натуральная лимонная кислота содержится в лимоне, клюкве и других ягодах и плодах. По сравнению […]

Выращивание и использование лука-шалота, его свойства

Лук-шалот — разновидность репчатого лука. Сходство шалота с репчатым луком проявляется в биологических и морфологических признаках. Широко распространен в Северной Америке и Западной Ввропе. В России культивируется в основном и южный районах. Свойства лука-шалота. Луковицы у шалота мелкие (25–50 г), многозачатковые, сладкого или полусладкого вкуса. Окраска их различная — в зависимости от сорта фиолетовая, желтая, белая. В первый год шалот образует луковички, а на второй — цветоносные стебли (стрелки) и семена. Цветение лука наблюдается […]

Горчица Brassica nigra (горчица черная) Sinapis alba (горчица белая)

Распространение: родиной горчицы являются Южное Средиземноморье и Западная Азия. Черную горчицу выращи-вают в Северной Америке, Китае, Индии и Европе, а белую – в Восточной Европе. Описание растения: горчица – однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных. Черная горчица достигает 1-1,2 м в высоту, а белая -80-100 см. Прямостоячие стебли облиственные, в верхней половине ветвящиеся. Оба вида цветут […]

Кориандр (кинза) (Coriandrum sativum)

Распространение: родиной кориандра являются Южная Европа и Средний Восток. Сегодня эту культуру выращивают по всему земному шару, в особенности в Юго-Восточной Азии, Северной Африке, Индии, Восточной Европе и Нидерландах. Описание растения: кориандр – однолетнее зеленое пряное растение семейства зонтичных, высотой обычно от 40 до 60 см. Образующие прикорневую розетку нижние листья светло-зеленые, цельные с зубчатым […]

Паприка (Capsicum annum)

Распространение: родиной красного стручкового перца (паприки) является Южная Америка. В настоящее время эту культуру выращивают преимущественно в США, Испании, Турции и Венгрии. Описание растения: красный стручковый перец – растение семейства пасленовых, достигающее в высоту 1,5 м. На своей родине – это многолетний полукустарник, а в странах умеренного климата возделывается в культуре как однолетнее растение. Побеги […]

Чилийский перец / Чили (Capsicum frutescens)

Распространение: родиной капсикума кустарникового, или. овощного (чилийского) перца является Южная и Центральная Америка. Сегодня эту культуру в промышленном масштабе выращивают также в некоторых районах Африки, Азии и Северной Америки. Описание растения:плоды чилийского овощного перца могут иметь самую разнообразную форму, окраску и размеры. Маленькие, очень острые стручки перца (чили) также хорошо всем известны, как и более […]

Выращивание томатов в теплице

Выращивание томатов. В открытом грунте томаты в различных зонах выращивают по-разному с учетом почвенно-климатических условий и назначения (транспортировка, консервирование и т. д.). В северных и центральных районах страны выращивают, как правило, рассадную культуру на ровной поверхности или на грядах; для получения ранней продукции применяют временные пленочные укрытия; в южных районах страны — на ровной поверхности или на грядах как рассадным, так и безрассадным способом, в первом случае для получения ранней […]

Выращивание пекинской капусты, сорта и свойства пекинской капусты

Капуста пекинская — однолетнее растение. Происходит из Китая. Широко распространена в Китае, Японии, Корее, России. Свойства капусты пекинской. У молодого растения листья цельные, длиной 30–60 см, собраны в густую розетку диаметром 30–50 см, главные жилки плоские, мясистые, очень широкие (3–6 см). В пределах вида имеются листовые, полукочанные (с открытой вершиной) и типично кочанные формы. Листья пекинской капусты содержат большое количество ценных для организма […]

Уксус

Уксус — незаменимая приправа ко многим блюдам, закускам и маринадам. Его можно добавлять в борщ. Однако кулинары должны помнить, что излишнее количество уксуса вредно. Особенно в детском и диетическом питании применять эту приправу нужно редко и в очень ограниченном количестве. Можно приготовить ароматный уксус. Для этого в обычный столовый уксус положите сельдерей или липовый цвет, […]

Черный перец

Черный перец — это самая универсальная пряность, употребляемая во все виды блюд — салаты, супы, вторые мясные, рыбные, овощные, грибные блюда, в соления, а также в кондитерские изделия. Черный перец поступает в продажу в виде горошка и молотым. Наибольший аромат дают раздавленные горошки перца. Черный перец отличается умеренной жгучестью, приятным ароматом.

Выращивание свеклы, сорта свеклы и ее свойства

Свекла столовая — двулетнее растение, известно с глубокой древности. Родина ее — Средиземноморское побережье. В России выращивается повсеместно, занимает около 6% всей посевной площади овощных культур. Свойства свеклы. Культурные виды столовой свеклы в первый год жизни образуют розетку листьев и корнеплод различной формы и интенсивности окраски. По форме различают плоские, цилиндрические и конические корнеплоды. Окраска наружной кожицы — от красной до черно-фиолетовой. Мякоть, в зависимости от сорта и условий выращивания, бывает […]

Чабер

Чабер — душистое травяное растение, содержит ароматическое масло. Молодой чабер (до или в начале цветения) употребляется в кулинарии как очень сильная и приятная пряность, главным образом для засолки овощей. Чабер является вяжущим, мочегонным и потогонным средством. Его сушат, добавляют во все блюда. Чабер душистый – однолетнее травянистое пряновкусовое растение семейства губоцветных. Происходит из стран Средиземноморского […]