Пухкеники с ванильной посыпкой

Пухкеники с ванильной посыпкой

Ингредиенты

1,5 стакана муки, 1 столовая ложка сливочного масла, 0,25 стакана сахара, 6 яиц, 100 г жира, 2 чайные ложки ванильного сахара.

Способ приготовления

В широкую чашку налить 1,5 стакана воды, добавить сахар и масло, довести смесь до кипения и всыпать муку – всю одновременно, быстро размешивая, стараясь, чтобы она не прилипала к краям кастрюли и не образовывала комочки. Заваренную муку снять с огня и остудить примерно до 6 °C. Потом, непрерывно помешивая, по одному добавить яйца. Кусочки заварного теста опускать в растопленный жир и обжаривать в течение нескольких минут до золотистого цвета. Еще не остывшие пухкеники посыпать ванильным сахаром и сразу же подавать к столу, ибо едят их только горячими.

Приготовление столь популярного в Украине заварного теста требует не только навыка, но и сноровки. Впрочем, ловкости местным хозяйкам не занимать. Почти все украинки умеют правильно заваривать муку, чтобы в итоге получить прекрасное тесто: не крутое, которое плохо подходит, не жидкое, которое низко «садится», а такое, какое нужно, например, для бубликов и пухкеников.