Рецепт пирожков из бездрожжевого теста

Выпечка без дрожжей с мясом

Шаньги с картофелем пермские

Для теста:

кефир — 800 мл, сметана — 3 ст. л., мука пшеничная — 1–1½ кг, яйцо — 1 шт., соль — 1½ ч. л., масло оливковое — 2 ст. л., сода — 1 щепотка

Для начинки:

картофель — 2 кг, масло сливочное — 30–40 г, молоко — 50 мл, лук репчатый — 1 шт., соль — 1 ч. л.

Для смазывания:

яйцо, сметана, масло топленое — 1 ст. л.

Приготовление:

Картофель нарезать четвертинками и отварить в подсоленной воде. Лук очень мелко нарезать и слегка обжарить в сливочном масле. С картофеля слить воду, добавить горячее молоко и кусочки сливочного масла. Приготовить пюре, добавить обжаренный лук.

В кефир добавить сметану, соль, соду, яйцо, оливковое масло, перемешать, просеять муку и замесить мягкое тесто. Накрыть его салфеткой, дать отдохнуть. Готовое тесто разделить на части, раскатать кружочки толщиной 1 см и, отступая от края, выложить начинку. Собрать тесто острыми складочками по кругу. Выложить шаньги на застеленный пергаментом, смазанным сливочным маслом, противень, смазать сметанно-яичной смесью. Выпекать в разогретой до 200 °C духовке 20 минут. Готовые шаньги смазать топленым маслом.

Ватрушки с творогом, чесноком и кинзой ржаные

Для теста:

мука пшеничная — 1 стакан, мука ржаная — 1 стакан, маргарин — 100 г, сметана — 2 ст. л., майонез — 2 ст. л., сахар — 1–2 ст. л., водка — 1 ст. л., разрыхлитель — 2 ч. л., сода — ¼ ч. л., соль — ¼ ч. л.

Для начинки:

творог — 150–200 г, сметана — 2 ст. л., чеснок — 4–6 зубчиков, кинза — 1 пучок, яйцо — 1 шт., соль — по вкусу

Для смазывания:

яйцо

Приготовление:

Творог размять, смешать со сметаной, измельченным чесноком, кинзой и яйцом, посолить.

Всю муку просеять, смешать с солью, сахаром, разрыхлителем и содой. Маргарин растопить, влить в муку, перемешать. Добавить сметану, водку и майонез, замесить мягкое тесто. Готовое тесто разделить на равные части, раскатать довольно толстые кружочки, придавить дном стакана середину, наполнить ее начинкой. Выложить ватрушки на противень, застеленный пергаментом, смазать взбитым яйцом и поставить в духовку, разогретую до 180–200 °C. Выпекать 25–35 минут.

Пирожки с картофелем и сыром

Для теста:

мука пшеничная — 300 г, яйца — 2 шт., сметана — 6 ст. л., сахар — 2 ч. л., масло сливочное — 100 г, сода — ¼ ч. л., соль — ¼ ч. л.

Для начинки:

сыр — 100 г, картофель — 3 шт., соль — по вкусу

Для смазывания:

яйцо

Приготовление:

Сыр натереть на мелкой терке. В картофель, отваренный и размятый в пюре, добавить тертый сыр и перемешать, посолить по вкусу.

Предварительно просеянную муку смешать с содой. Сметану, яйца, сахар и соль растереть, добавить сливочное масло, хорошо перемешать, всыпать муку и быстро замесить тесто. Завернуть его в пищевую пленку и дать отдохнуть 20–30 минут. Тесто раскатать в жгут, разделить на 8 частей, раскатать кружочки. На каждый положить начинку, сложить вдвое и соединить края. Выложить пирожки на противень, застеленный пергаментом, смазать взбитым яйцом и выпекать 15 минут при температуре 230 °C.

Пирожки с картофелем и мясом

Для теста:

мука пшеничная — сколько пойдет, яйцо — 1 шт., масло сливочное — 100–150 г, молоко — 200 мл, разрыхлитель — 2 ч. л., соль — по вкусу

Для начинки:

свинина — 700 г, картофель — 5 шт., лук репчатый — 1 шт., соль и перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

Картофель очистить, отварить в подсоленной воде до готовности и нарезать мелкими кубиками. Лук нарезать и обжарить до золотистого цвета. Свинину мелко нарезать, добавить к луку, тушить, помешивая, 7—10 минут. Поперчить, посолить по вкусу, остудить и смешать с вареным картофелем.

Все ингредиенты смешать и замесить эластичное, не липнущее к рукам тесто. Разделить его на небольшие кусочки, раскатать кружочки. Выложить на центр каждого начинку, соединить края и сформовать пирожки. Выложить на застеленный пергаментом противень и выпекать в разогретой до 200 °C духовке до готовности около 40 минут.