Рецепт творожной запеканки с гречкой

Рецепт творожной запеканки с гречкой

Если вы любите гречневую кашу и хотите разнообразить блюда из нее, попробуйте приготовить запеканку из гречки. Творожная запеканка с гречкой станет довольно оригинальным решением ужина либо сытного завтрака. Ее также называют крупеник. Она прекрасно подходит для детского и диетического питания. Готовить просто и по времени займет 50-60 мин. Для приготовления необходимо:

– 2 ст. гречневой муки;

– 350 гр. творога;

– соль по вкусу;

– 0,5 ст. сахара;

– 3 яйца;

– 4 ст.л. масла сливочного;

– 4 ст.л. сметаны;

– 2 ст. молока.

Разнообразить вкусовую гамму можно, добавив перетертый банан. Но этот вариант на любителя.

Сначала варим кашу: промываем гречневую крупу, перекладываем в кастрюлю и, залив водой, ставим на сильный огонь. После закипания воды огонь уменьшаем, затем варим еще 15 минут. Вливаем горячее молоко и ставим на медленный огонь еще на полчаса. Полученную кашу выкладываем в миску, минут 10 дав ей остыть. Гречку можно перемолоть комбайном, чтобы ее кусочки не чувствовались в запеканке. Творог также перетираем практически до исчезновения комочков.

Смешиваем гречневую кашу, сахар и творог. Взбиваем отдельно желтки и белки яиц (с солью), добавляем аккуратно в гречку с творогом. Форму для выпекания тщательно смазываем сливочным маслом. Аккуратно распределяем полученную массу на дно формы, разравниваем верх и ставим в духовку выпекаться на 30 минут при температуре 200 С. Периодически проверяем готовность.

Вкуснее запеканка в холодном виде, поэтому ждем, пока она остынет, затем можно разрезать на кусочки-квадратики. А для соуса прекрасно подойдут сливки. Приятного аппетита!