Рецепты приготовления сыра в домашних условиях

Рецепты приготовления сыра в домашних условиях

Врачи-натуропаты с опаской относятся к «магазинным» сырам и предлагают рецепты приготовления сыра дома. Вот некоторые из них.

Деревенский домашний сыр. Нагреть 0,5 л молока. Когда оно закипит, добавить 0,5 чашки йогурта, простокваши (в крайнем случае – кефира), приготовленных накануне или за два дня до приготовления сыра. Довести до кипения, но не кипятить. Образовавшиеся сгустки отцедить через марлевый мешок и положить под гнёт.

Домашний сыр из сливок. Сливки, прокисшие при комнатной температуре в течение двух дней, вылить в марлевый мешок и отжать.

Домашний творожный сыр (русская кухня). Понадобится 100 г творога, 100 г сливочного масла, соль и тмин по вкусу. В творог добавить растёртое сливочное масло, соль и тмин, перемешать. Варить полученную массу на слабом огне, постоянно помешивая. Когда масса закипит, снять кастрюлю с огня, охладить, отделить творожную сыворотку. Придать массе форму и поместить в прохладное место. Приготовленный таким образом творожный сыр долго не черствеет. Образуется лишь плотная корочка, которую можно срезать перед подачей на стол.

Домашний сыр «Дайнава» (литовская кухня). 1 л молока, 0,5 кг творога, 50 г масла, 2 ст. л. сметаны, 1 яйцо, соль и тмин по вкусу. Влить в кастрюлю молоко, довести до кипения и смешать с творогом. После образования сыворотки снять кастрюлю с огня, выложить массу в полотняный мешочек и подвесить над тазом. Затем творожную массу протереть через сито, добавить яйцо, сметану, подогретое масло, соль, тмин. Всё тщательно перемешать и подогреть до образования однородной массы. Горячую массу влить в мешочек, смоченный в сыворотке, и выдержать под прессом до полного охлаждения. В конце приготовления мешочек на несколько минут погрузить в сыворотку и вынуть сыр.