Ризотто

Ризотто Вторые блюда

Ингредиенты:
400 г риса Арборио
1,2 л куриного бульона
2 ст.л. растительного масла
1 луковица
150 мл белого сухого вина
3 ст.л. сливочного масла
3 ст.л. сыра Пармезан
1 апельсин
Щепотка шалфея
Соль, черный перец
Зелень

Способ приготовления
1. Лук мелко нарезать и обжарить в казане примерно 10 минут на растительном масле. Добавить цедру и сок апельсина.
2. Добавить в казан 400 мг риса Арборио, посолить, добавить щепотку шалфея и обжарить вместе с луком примерно 2–3 минуты, чтобы рис впитал ароматы. Добавить 150 мл белого сухого вина и постоянно помешивать, пока вино не испарится.
3. Убавить огонь и постепенно, примерно по 100 мл, добавлять горячий бульон. Перемешать, закрыть крышкой, дождаться, пока рис впитает жидкость. Затем добавить еще порцию бульона. Таким образом рис доводится до готовности примерно за 40 минут.
4. В готовое блюдо добавить черный перец, травы, по желанию, 3 ст.л. сливочного масла и тертый сыр Пармезан.

Варианты начинок для Ризотто

Курица и замороженные овощи

500 г смеси замороженных овощей
350 г готового куриного мяса (отваренного и обжаренного с луком)
120 г сыра Чеддер
40 г сыра Пармезан
Соль, черный перец

Способ приготовления
Готовое мясо и замороженные овощи добавляются в казан после того, как рис обжаривается с луком. Затем добавляется вино и куриный бульон, как указано выше. В готовое блюдо добавляется 120 г сыра Чеддер и 40 г сыра Пармезан, соль, черный перец и зелень.

Грибы

10 г сухих грибов
1 л куриного бульона
40 г сливочного масла
2 ст.л. оливкового масла
2 луковицы
200 г шапминьонов
40 г риса Арборио
80 г сыра Пармезан
Соль, черный перец

Способ приготовления
Сухие грибы залить на 30 минут 1 стаканом кипятка. 125 мл воды из-под грибов соединить с куриным бульоном и 375 мл воды. Довести до кипения. На сливочном и оливковом масле обжарить мелко нарезанный лук, все грибы (сухие и шампиньоны). Добавить рис и далее готовить по схеме основного рецепта.

Копченый лосось

350 г риса Арборио
1 л овощного бульона
250 г копченого лосося
0,5 стакана шампанского / белого сухого вина
1 лимон

Способ приготовления
Обжарить мелко нарезанный лук примерно 10 минут. Добавить рис, 0,5 стакана шампанского / белого сухого вина. Затем постепенно добавлять бульон. За 5 минут до готовности риса добавить 250 г нарезанного копченого лосося, цедру 1 лимона и еще 2 ст.л. шампанского / белого сухого вина.

Кальмары

1 луковица
1 морковь
1-1,5 стакана риса Арборио
Растительное или оливковое масло
100-150 мл белого сухого вина
Куриный бульон
Сливочное масло
Пармезан
4 кальмара
2 помидора / 1 банка томатов в собственном соку
Укроп

Способ приготовления
Обжарить мелко нарезанный лук и морковь на растительном масле примерно 10 минут. Добавить рис и обжарить все вместе еще несколько минут, непрерывно помешивая. Добавить 100–150 мл сухого белого вина и выпарить его. Постепенно добавлять кипяток или куриный бульон до 1 л в течение примерно 40 минут, до готовности риса. Посолить. В готовое блюдо добавить 50–80 г сливочного масла, сыр Пармезан и размороженные и быстро обжаренные кальмары. Помидоры разрезать пополам и натереть на терке. Добавить мелко нарезанный укроп и заправить этой смесью Ризотто.