Розмарин (Rosmarinus officinalis)

Розмарин (Rosmarinus officinalis) Пряности и приправы

Розмарин (Rosmarinus officinalis) Пряности и приправы   Распространение: родиной розмарина является Средиземноморье. В настоящее время он широко культивируется в США, Франции, Португалии, Иcnaнии и Северной Африке.

Описание растения:розмарин лекарственный – вечнозеленый кустарник высотой до 1,5 м. Главный корень проникает глубоко в почву. Стебли четырехгранные, одревесневающие. Листья темно-зеленые, кожистые, линейные, узкие, с завернутыми краями, что делает их похожими на еловые иголки. Снизу листья серебристо-бело-опушенные. Бело-фиолетовые двугубые цветки собраны в колосовидные соцветия. Семена мелкие, черные.

Использование в кулинарии: розмарин добавляют в качестве приправы в овощи, птицу, рыбу, блюда из баранины и свинины. Применение в медицине: розмарин помогает при простудных заболеваниях, заболеваниях верхних дыхательных путей и воспалениях придаточных пазух носа. Он также возбуждает аппетит и стимулирует выделение желудочного сока. Входя в состав леденцов против кашля, розмарин действует как ароматизатор и как бактерицидное средство.

Аромат и вкус: у листьев и цветков розмарина сильный пряный аромат.