Сациви из птицы

Сациви из птицы

Обработанную птицу варят до полуготовности, солят, смазывают жиром и обжаривают в жарочном шкафу до готовности. Затем тушку рубят на порции. Готовят соус: мелко нарубленный лук пассеруют, через 10 минут вводят в муку и постепенно разводят бульоном; после этого добавляют уксус, соль, рубленую и толченую зелень, толченый чеснок и хмели-сунели (сушеная зелень). В полученном соусе проваривают птицу в течение 5-10 минут, после чего добавляют толченые со стручковым красным перцем орехи, разведенные настоем шафрана и бульоном (из орехов предварительно отжимают ореховое масло), и снимают сациви с огня. Подают как холодную закуску, сбрызнув ореховым маслом.
Индейка или курица — 220 г; для соуса: орехи грецкие — 80 г, масло сливочное — 10 г, лук репчатый — 40 г, мука пшеничная — 3 г, чеснок — 3 г, уксус винный — 10 г, зелень свежая (кинза) — 5 г, зелень сушеная (хмели-сунели) — 0,2 г, шафран, специи, соль.