Ингредиенты
- 500 г мяса индейки или курицы.
- 50 г жира,
- 2 мл настоя шафрана,
- специи (любые),
- соль.
Для соуса:
- 250 мл бульона,
- 200 г грецких орехов (толченых),
- 2 г стручкового острого перца,
- 25 г сливочного масла,
- 100 г репчатого лука,
- 8 г пшеничной муки,
- 8 г чеснока (измельченного),
- 25 мл винного уксуса,
- 15 г зелени кинзы,
- ½ г хмели-сунели,
- соль.
Способ приготовления
Подготовленное мясо птицы отварить до полуготовности, посолить, добавить специи по вкусу, обмазать жиром и запечь в умеренно разогретом духовом шкафу до готовности. Затем нарезать мясо порционными кусками.
Приготовить соус: очистить, вымыть и мелко нарубить репчатый лук, пассеровать его в сливочном масле, через 10 минут добавить муку и постепенно ввести бульон, проварить, после этого добавить уксус, соль, вымытую и нарубленную зелень кинзы, толченый чеснок и хмели-сунели.
В полученном соусе варить мясо птицы в течение 5-10 минут, затем добавить смесь из грецких орехов (толченых), вымытого и измельченного острого стручкового перца, а также настоя шафрана (из орехов предварительно выжать ореховое масло).
После закипания снять блюдо с огня. Подавать сациви к столу в качестве холодной закуски, сбрызнув ореховым маслом.
Таким же способом можно приготовить сациви из рыбы (осетрины, форели или судака), обжарив ее в масле и залив соусом, приготовленным по приведенному выше рецепту.
Жареную рыбу можно также подавать под соусом ткемали (его рецепт дан ниже).