Шафран (Crocus sativus)

Шафран (Crocus sativus)

Распространение: родиной шафрана посевного, или крокуса, из высушенных рылец которого получают всем известную пряность – шафран, является Передняя Азия. В настоящее время шафран посевной возделывается преимущественно в Испании, Греции, Франции, Турции, Ираке, Китае, Марокко и Кашмире.

Описание растения:шафран посевной (крокус) – клубнелуковичное растение, развивающее до 9 длинных узких листьев. С сентября по октябрь на каждом растении распускаются по два сине-фиолетовых бокаловидных цветка с тремя длинными красными рыльцами. Во время цветения эти рыльца вырывают руками и затем сушат.

Шафран (Crocus sativus)
Шафран (Crocus sativus)

Использование в кулинарии: шафран используется в качестве приправы к рису, дарам моря, соусам и супам, как правило, в средиземноморской кухне. Например, он является составной частью знаменитой испанской paella valenciana или итальянского risotto milanese. Кроме того, эта пряность используется также для ароматизации хлеба и выпечки. Применение в медицине: в Индии шафран применяют при расстройствах пищеварения и для лечения заболеваний мочевого пузыря.

Аромат и вкус: у шафрана в высшей степени сильный запах и горьковатый, однако, в то же время напоминающий мед вкус.