Щавелевый суп или зеленый борщ – особенно ценится весной. Это блюдо еще называют зеленые щи. Как только появляется первый урожай с дачных грядок полезной зелени, все хозяйки стараются порадовать свою семью витаминным блюдом и приготовить зеленый борщ со щавелем. Это первое блюдо можно сделать диетическим, т.е. на овощном бульоне либо сытным — на мясном бульоне.
Бабушкин рецепт зеленого борща
Продукты:
- 300 грамм мяса: курица, говядина.
- Картофель – 3 штуки.
- Морковка – 1 штука.
- Лук-репка – 1 штука.
- Соль – по вкусу.
- Яйца – 3 штуки.
- Зеленый лук перьями – 5 штук.
- Сливочное масло – 20 грамм.
- Пучок щавеля.
Зеленый борщ: приготовление
Мясо моется, нарезается порционными кусочками и отправляется вариться в кастрюлю с водой. Пока варится мясной бульон надо помыть морковку и нарезать тонкими колечками, отправить к мясу через 20 минут. Картофель почистить и нарезать соломкой, лук – кубиками.
В бульон к мясу высыпаются все овощи и варятся еще 20 минут. Куриные яйца слегка взбиваются. На разделочной доске нарезается щавель, средними полосками и зеленый лук мелко. Вся зелень отправляется в суп. Помешивая, ввести тонкой струей взбитые яйца. Суп посолить, можно поперчить. После приготовления, в блюдо надо опустить сливочное масло, крышку кастрюли накрыть, укутать полотенцем и дать протомиться еще 20 минут.
Зеленый щавелевый борщ подается со сметаной, сверху посыпается рубленой зеленью.