Сильтю пудиньш (запеканка из сельди и картофеля)

Сильтю пудиньш (запеканка из сельди и картофеля) Латышская кухня

Ингредиенты

300 г филе сельди (соленой), 180 г пшеничного хлеба, 180 г сливочного масла, 150 г репчатого лука, 150 г яблок, 30 мл столового уксуса, 10 яиц, 600 г картофеля (отварного), 120 г огурцов, 120 г помидоров, 50 г зелени укропа, петрушки и сельдерея, перец, соль.

Способ приготовления

Филе сельди вымочить в холодной воде, мелко нарубить. Яйца отварить вкрутую, очистить и мелко нарезать. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину с семенами, вымыть и нарубить. Хлеб вымочить в воде, отжать.
Все подготовленные продукты соединить, добавить ½ масла, перец, уксус и соль, тщательно перемешать. Переложить запеканку в формы, смазанные маслом (использовать 50 г), и запекать до готовности в умеренно разогретом духовом шкафу. Подавать запеканку к столу в горячем виде, полив оставшимся растопленным маслом и посыпав кольцами очищенного и вымытого репчатого лука.
На гарнир подать отварной картофель, вымытые и нарезанные ломтиками овощи, а также измельченную зелень укропа, петрушки и сельдерея.
Таким же способом можно приготовить запеканку из трески горячего копчения (завью пудиньш) без яблок, используя в рецептуре сырые яйца, а в качестве дополнительных специй – мускатный орех. Перед запеканием нужно посыпать блюдо тертым сыром и панировочными сухарями, а готовую запеканку полить сметанным соусом. На гарнир можно подать, помимо картофеля (вареного), консервированный зеленый горошек.