Сливовая приправа (вариант 1)
Сливы – 1 кг, сахар – 200 г, вода – 150 мл, гвоздика измельченная – 0,15 г, имбирь измельченный – 0,5 г
- Разрежьте сливы на половинки и удалите косточки.
- Налейте в таз воду, опустите в нее сливы и варите 7-10 минут.
- Размягченные плоды протрите через сито, добавьте сахар и массу тщательно перемешайте.
- Поставьте таз на огонь и уваривайте смесь при постоянном помешивании в течение 10 минут с момента закипания.
- Добавьте пряности, перемешайте и в горячем виде разложите приправу по прогретым банкам.
- Закатайте их металлическими лакированными крышками, переверните вниз горлышком, накройте плотной тканью и оставьте до полного охлаждения.
Сливовая приправа (вариант 2)
Сливы – 1 кг, яблочное пюре – 200 г, сахар – 500 г, вода – 150 мл, гвоздика измельченная – 0,15 г, имбирь измельченный – 0,5 г, корица – 2 г
- Разрежьте сливы на половинки и удалите косточки.
- Налейте в таз воду, опустите в нее сливы и варите 7-10 минут.
- Размягченные плоды протрите через сито, добавьте яблочное пюре, сахар и массу тщательно перемешайте.
- Поставьте таз на огонь и уваривайте смесь при постоянном помешивании в течение 10 минут с момента закипания.
- Добавьте пряности, перемешайте и в горячем виде разложите приправу по прогретым банкам.
- Накройте их крышками и установите в емкость с горячей водой.
- Стерилизуйте при температуре 100 °C: полулитровые банки в течение 8-10 минут, а литровые 15 минут.
- Закатайте приправу, переверните банки вниз горлышком, накройте плотной тканью и оставьте до полного охлаждения.