Сливовая приправа

Сливовая приправа Заготовки, консервирование

Сливовая приправа (вариант 1)

Сливы – 1 кг, сахар – 200 г, вода – 150 мл, гвоздика измельченная – 0,15 г, имбирь измельченный – 0,5 г

  1. Разрежьте сливы на половинки и удалите косточки.
  2. Налейте в таз воду, опустите в нее сливы и варите 7-10 минут.
  3. Размягченные плоды протрите через сито, добавьте сахар и массу тщательно перемешайте.
  4. Поставьте таз на огонь и уваривайте смесь при постоянном помешивании в течение 10 минут с момента закипания.
  5. Добавьте пряности, перемешайте и в горячем виде разложите приправу по прогретым банкам.
  6. Закатайте их металлическими лакированными крышками, переверните вниз горлышком, накройте плотной тканью и оставьте до полного охлаждения.

 

Сливовая приправа (вариант 2)

Сливы – 1 кг, яблочное пюре – 200 г, сахар – 500 г, вода – 150 мл, гвоздика измельченная – 0,15 г, имбирь измельченный – 0,5 г, корица – 2 г

  1. Разрежьте сливы на половинки и удалите косточки.
  2. Налейте в таз воду, опустите в нее сливы и варите 7-10 минут.
  3. Размягченные плоды протрите через сито, добавьте яблочное пюре, сахар и массу тщательно перемешайте.
  4. Поставьте таз на огонь и уваривайте смесь при постоянном помешивании в течение 10 минут с момента закипания.
  5. Добавьте пряности, перемешайте и в горячем виде разложите приправу по прогретым банкам.
  6. Накройте их крышками и установите в емкость с горячей водой.
  7. Стерилизуйте при температуре 100 °C: полулитровые банки в течение 8-10 минут, а литровые 15 минут.
  8. Закатайте приправу, переверните банки вниз горлышком, накройте плотной тканью и оставьте до полного охлаждения.