Сливовое варенье

Сливовое варенье Заготовки, консервирование

Сливовое варенье (вариант 1)

Сливы – 1 кг, сахар – 1,3 кг, вода – 600 мл

  1. Удалите косточки из слив и выложите плоды в таз.
  2. Сварите сироп из воды и половины сахара (650 г) и залейте им при кипении сливы.
  3. Выдерживайте 8 часов, затем откиньте плоды на дуршлаг.
  4. Добавьте в сироп 300 г сахара, доведите до кипения, уваривайте 15 минут и погрузите в него сливы.
  5. Выдерживайте еще 8 часов и снова слейте сироп, добавьте в него оставшийся сахар (350 г), вскипятите и положите плоды. Дайте варенью закипеть и доведите его до готовности.
  6. Разлейте горячий продукт по прогретым стеклянным банкам, закатайте герметичными крышками и переверните вверх дном, оставив до полного охлаждения.

 

Сливовое варенье (вариант 2)

Сливы – 1 кг, сахар – 1,2 кг, вода – 450 мл

  1. Бланшируйте сливы в кипящей воде в течение 3–5 минут и ополосните в холодной. Проколите плоды заостренной спичкой.
  2. Сварите сироп из сахара и воды, процедите его через 3–4 слоя марли. Залейте горячим сиропом сливы.
  3. Выдерживайте в течение 6 часов, а затем поставьте на огонь и дайте закипеть.
  4. Доведите варенье до готовности за 4 таких приема. В конце последней варки кипение сиропа должно быть сильным.
  5. Разлейте готовый горячий продукт по хорошо прогретым банкам и закатайте их герметичными крышками.
  6. Переверните тару с вареньем вверх дном, оставив до полного охлаждения.

 

Сливовое варенье (вариант 3)

Сливы – 1 кг, сахар – 1,2 кг, вода – 400 мл

  1. Подготовленные сливы разрежьте на половинки и удалите косточки.
  2. Приготовьте сироп из воды и 800 г сахара.
  3. Залейте кипящим сиропом сливы, варите 5 минут, не давая кипеть, и оставьте на 710 часов.
  4. Добавьте в сироп 200 г сахара, доведите до кипения, уваривайте 5 минут. Снова снимите таз с огня и оставьте еще на 7 часов.
  5. Добавьте оставшийся сахар (200 г), вскипятите, варите 5 минут и хорошо потрясите таз, чтобы сливы перемешались с сиропом.
  6. После семичасовой выдержки поставьте варенье на огонь, дайте закипеть и доведите до готовности.
  7. Разлейте горячий продукт по прогретым стеклянным банкам, закатайте герметичными крышками, переверните тару вверх дном, накройте плотной тканью и оставьте до полного охлаждения.