Сливовое желе

Сливовое желе Заготовки, консервирование

Слива – 1,3 кг, сахар – 600 г

  1. Подготовленные слегка недозрелые сливы очистите от косточек, выложите в кастрюлю и нагревайте до появления сока.
  2. Отожмите сок и процедите его через 34 слоя марли.
  3. Налейте сок в кастрюлю и поставьте на средний огонь.
  4. Уваривайте массу до уменьшения ее объема на 1/3 в течение 30–35 минут.
  5. Постепенно добавляйте сахар и кипятите желе до полного его растворения.
  6. Разлейте готовое желе по стерилизованным прогретым стеклянным банкам, накройте их металлическими лакированными крышками и установите в емкость с горячей водой.
  7. Пастеризуйте желе при температуре 85 °C: в полулитровых банках в течение 10 минут, а в литровых 15 минут. После тепловой обработки закатайте крышки и оставьте банки с желе, не переворачивая, до полного охлаждения.