Продукты для приготовления:
- Мука пшеничная – 500 г,
- яйцо – 1 шт.,
- масло растительное для теста и для начинки – по 1 ст. ложке,
- уксус 3 %-ный – 1 ч. ложка,
- соль —1/2 ч. ложки,
- молоко – 2 стакана,
- сахар – 2 стакана,
- орехи лесные тертые – 250 г,
- масло сливочное – 200 г,
- лимон – 2 шт.,
- яичный желток,
- крахмал – 3 ст. ложки,
- ванильный сахар – 1 ст. ложка,
- желе цветное или цукаты.
Муку соединить с яйцом, 1 стаканом теплой воды, уксусом, солью и маслом, замесить тесто и поставить на 30 минут в теплое место.
Для начинки молоко соединить с крахмалом и 1/2 стакана сахара, довести до кипения. Добавить орехи, яичный желток, сок 1 лимона и перемешать.
Готовое тесто разделить на несколько частей и раскатать в тонкие прямоугольные коржи.
Смазать коржи растопленным сливочным маслом, уложить один на другой, сверху выложить начинку, скатать в плотный рулет и нарезать его ломтиками шириной 3 см.
Уложить ломтики на смазанный растительным маслом противень и выпекать 30 минут в разогретой до 180 °C духовке.
Из оставшегося сахара и 1 стакана воды сварить сироп с добавлением ванильного сахара и нарезанного лимона. Охладить, процедить.
Теплое пирожное полить сиропом, оформить застывшим желе или цукатами.