В самом приготовлении теста для пиццы существует большой простор для творчества — все зависит от вкуса и желания. В разных книгах предлагается делать это по-разному. В некоторых семьях исторически сложилось —– обычное дрожжевое тесто и менять его не хотим, кажется, что с ним и сытнее, и вкуснее, и быстрее. А вот в некоторых руководствах пишут, что для пиццы пригодно лишь слоенное тесто по любому рецепту. В общем, выбирайте сами.
Основные рецепты слоеного теста:
- 1. 2 стакана муки, 0,5–0,75 стакана холодной воды, 1/2 яйца или желток, щепотка соли, немного лимонной кислоты, 250 г сливочного масла.
- 2. 2 стакана муки, 2/3 ст.воды или молока, 1/2 яйца, щепотка соли, немного лимонной кислоты, 1 ст. ложка коньяка, 125–150 г сл. масла или маргарина.
- 3. 2 стакана муки, 1/2 ст. воды, щепотка соли, 1 ч. ложка сахара, 200 г сливочного масла, кислота.
- 4. 2 стакана муки, 200 г сливочного масла, 200 г сметаны,
щепотка соли.
Процесс приготовления теста состоит из 3 стадий:
— замес теста: вымешивают все без масла и ставят в холодное место на 30 минут
— подготовка масла: холодное масло смешивают с 2–3 ст. ложками муки, раскатывают в виде квадрата и, тоже, ставят в холодное место
— обработка теста с маслом: раскатывают тесто, кладут в середину масло, загибают края теста внутрь, раскатывают, складывают вдвое, опять раскатывают — пока’ не надоест. Более простой способ: порубать ножом масло с мукой, добавить все компоненты, размешать, сложить пару раз, раскатать — и можно класть начинку.