Крепкие груши – 5 кг, переспелые груши -2,5 кг, сахар – 3 кг, вода – 300 мл, сахарная пудра – 200 г, корица – 3 по вкусу
- Переспелые груши помойте, удалите семена и сердцевины, а мякоть разрежьте на несколько частей.
- Крепкие груши очистите от кожицы и залейте на время холодной водой, чтобы мякоть не потемнела.
- Переспелые груши и кожицу положите в эмалированную посуду, добавьте воду, поставьте на медленный огонь и прогревайте в течение 30 минут.
- По истечении указанного времени положите в кастрюлю крепкие плоды и варите до размягчения, после чего выложите в дуршлаг и слейте воду.
- Готовые груши обваляйте в сахарной пудре и подсушите в умеренно разогретой духовке.
- В кастрюлю с разварившимися переспелыми грушами добавьте сахар, прогревайте до загустения.
- В полученную массу обмакните груши и еще раз подсушите в духовке.
- Смокву посыпьте оставшейся сахарной пудрой и корицей, остудите и переложите в плотно закрывающиеся сухие стеклянные банки.