Смородина с сахаром (вариант 1)
Черная смородина – 1 кг, сахар – 2 кг
- Подготовленные ягоды черной смородины пропустите через мясорубку, добавьте сахар и хорошо перемешайте.
- Разложите массу по стерилизованным сухим полулитровым банкам.
- Накройте их пергаментной бумагой, смоченной в спирте, и обвяжите шпаг атом.
- Храните такие консервы при температуре не выше 1 °C.
Смородина с сахаром (вариант 2)
Черная смородина – 1 кг, сахар – 1 кг
- Подготовленные ягоды пропустите через мясорубку, добавьте сахар и хорошо перемешайте.
- Поставьте массу на слабый огонь и при постоянном помешивании нагрейте до температуры 60-70 °C.
- Когда сахар полностью растворится, горячий продукт разлейте по стеклянным банкам, накройте металлическими лакированными крышками и установите в емкость с водой, нагретой до 70 °C.
- Стерилизуйте консервы при температуре 100 °C: в полулитровых банках в течение 15 минут, а в литровых 20 минут.
- После тепловой обработки закатайте крышки, переверните тару вверх дном и оставьте до полного охлаждения.