Смородина в собственном соку без сахара (вариант 1)
Черная смородина – 1 кг, смородиновый сок – 1 л
- Выложите смородину в дуршлаг и промойте холодной проточной водой.
- Ягоды слегка обсушите и плотно уложите в сухие стерилизованные полулитровые банки.
- Нагрейте сок до температуры 40–50 °C и разлейте по банкам.
- Накройте их лакированными металлическими крышками, установите в емкость с теплой водой.
- Стерилизуйте при температуре 100 °C в течение 20 минут.
- Закатайте банки, переверните вниз горлышком и оставьте до полного охлаждения.
Смородина в собственном соку без сахара (вариант 2)
Черная смородина – 1 кг, вода – 1 л
- Выложите ягоды в дуршлаг и промойте холодной проточной водой.
- Смородину слегка обсушите и плотно уложите в сухие стерилизованные полулитровые банки.
- Нагрейте воду до температуры 50–60 °C и разлейте по банкам.
- Накройте их лакированными металлическими крышками, установите в емкость с теплой водой.
- Стерилизуйте при температуре 100 °C в течение 20 минут.
- Закатайте банки, переверните вниз горлышком и оставьте до полного охлаждения.