Сок из клубники (вариант 1)
Клубника – 2 кг, сахар – 100 г
- Подготовленные ягоды пропустите через мясорубку.
- Поместите массу в пресс и в 2–3 приема отожмите сок.
- Процедите сок через 3–4 слоя марли и слейте его в эмалированную посуду.
- Добавьте сахар и поставьте на слабый огонь.
- Нагревайте при непрерывном помешивании до температуры 95 °C, не давая соку закипеть.
- Горячий продукт перелейте в подготовленную тару и герметично закатайте.
- Переверните банки вверх дном, накройте плотной тканью и оставьте до полного охлаждения.
Сок из клубники (вариант 2)
Клубника – 1 кг, сахар – 2 кг, вода – 500 мл
- Ягоды переберите, разомните деревянным пестиком и протрите через сито.
- Добавьте в полученное пюре сахар и тщательно перемешайте.
- Влейте в массу воду и поставьте на лед на 2–3 суток.
- Перемешивайте сок по 2–3 раза в день, чтобы сахар быстрее растворился.
- Разлейте продукт по бутылкам из темного стекла, предварительно вымытым и простерилизованным.
- Укупорьте бутылки прокипяченными пробками и залейте горлышки парафином.
- Храните сок с мякотью в темном прохладном месте при температуре 2–4 °C.