Сок из малины (вариант 1)
Малина – 2 кг, сахар – 100 г, вода – 400 мл
- Подготовленные ягоды пропустите через мясорубку.
- С помощью пресса в 2–3 приема отожмите из ягодной массы сок.
- Добавьте воду, размешайте и процедите сок через 3–4 слоя марли. Слейте его в эмалированную посуду.
- Положите сахар и поставьте сок на слабый огонь.
- Нагревайте при непрерывном помешивании до температуры 85 °C, не давая соку кипеть.
- Горячий продукт разлейте по стерилизованным бутылкам и немедленно герметично укупорьте.
- Переверните бутылки вверх дном, накройте плотной тканью и оставьте до полного охлаждения.
Сок из малины (вариант 2)
Малина – 1 кг, вода – 120 мл
- Ягоды переберите, разомните деревянным пестиком и протрите через сито.
- Добавьте в полученное пюре воду и тщательно перемешайте.
- Поставьте массу на средний огонь, нагрейте до температуры 70–75 °C и выдерживайте 1520 минут.
- Отожмите с помощью пресса сок и процедите его.
- Поставьте посуду с полученным продуктом на огонь и нагрейте его до 95 °C.
- Не дав соку закипеть, разлейте его по бутылкам из темного стекла, предварительно вымытым и стерилизованным.
- Укупорьте бутылки прокипяченными пробками и залейте горлышки парафином.
- Храните сок с мякотью в темном прохладном месте при температуре 2–4 °C.