Сок из рябины обыкновенной
Рябина – 2 кг, вода – 2 л
- Ягоды рябины переберите, помойте, положите в эмалированную кастрюлю, залейте водой, поставьте на медленный огонь и варите до размягчения.
- Протрите ягоды через металлическое сито, отожмите сок и перелейте его в простерилизованные полулитровые банки.
- Стерилизуйте банки в течение 15 минут в кипящей воде, затем закатайте крышками и поставьте в прохладное место.
Сок из рябины обыкновенной с медом
Рябина – 1 кг, мед – 200 г
- Ягоды переберите, помойте, немного обсушите, положите в полиэтиленовые пакеты и оставьте на 3 дня в морозильнике.
- По прошествии времени разморозьте ягоды, измельчите их, отожмите и процедите через сложенную в несколько слоев марлю.
- Полученный сок поставьте на медленный огонь, подогрейте, добавьте мед, доведите до кипения и сразу же разлейте по простерилизованным банкам.
- Банки закатайте крышками, накройте одеялом и остудите.