Сок из смородины (вариант 1)
Черная смородина – 2 кг, вода – 120 мл
- Подготовленные ягоды пропустите через мясорубку.
- Поместите массу в кастрюлю, добавьте воду, размешайте и поставьте на огонь.
- Нагрейте до 70 °C и выдерживайте при этой температуре в течение 15–20 минут.
- Отожмите с помощью пресса сок, дайте ему отстояться 2–3 часа.
- Процедите сок через 3–4 слоя марли, слейте его в эмалированную посуду и поставьте на слабый огонь.
- Нагревайте при непрерывном помешивании до температуры 95 °C, не давая соку закипеть.
- Горячий продукт разлейте по стерилизованным бутылкам и немедленно герметично укупорьте.
- Переверните бутылки вверх дном, накройте плотной тканью и оставьте до полного охлаждения.
Сок из смородины (вариант 2)
Смородина – 2 кг, вода – 120 мл, сахар – 210 г
- Ягоды переберите и пропустите через мясорубку.
- Добавьте в полученное пюре воду и тщательно перемешайте.
- Поставьте массу на средний огонь, нагрейте до температуры 70–75 °C и выдерживайте 1520 минут.
- Отожмите с помощью пресса сок и процедите его.
- Добавьте сахар, поставьте посуду с полученным продуктом на огонь и нагрейте его до 75 °C.
- Добейтесь полного растворения сахара и еще раз процедите сок.
- Не дав закипеть, разлейте продукт по стерилизованным и прогретым бутылкам из темного стекла.
- Укупорьте бутылки прокипяченными пробками и залейте горлышки парафином.
- Храните сок с мякотью в темном прохладном месте при температуре 2–4 °C.