Сорта шпината, выращивание шпината

Сорта шпината, выращивание шпината Польза продуктов Пряности и приправы

Шпинат — однолетнее растение. В диком виде встречается на Кавказе и в Средней Азии. Родина шпината — Персия. Оттуда он был завезен в Китай. В России выращивают повсеместно, но в небольших объемах.

Сорта шпината, выращивание шпината Польза продуктов Пряности и приправы

Разрабатывается технология промышленного возделывания в открытом грунте.

Свойства шпината. Растение высотой 30–60 см, двудомное. Мужские растения менее облиственны, раньше цветут. Женские растения более облиственны и урожайны. Листья по форме округлые, выемчатые и перисто-лопастные.

Шпинат ценится за высокое содержание в его розеточных листьях белков, особенно аминокислот, витаминов С, В|, В2, РР, Е, А, К, Д, фолиевой и пан-тотеновой кислот, минеральных солей калия, магния, кальция, железа, фосфора.

Сорта шпината, выращивание шпината Польза продуктов Пряности и приправы

Эта холодостойкая, скороспелая культура требовательна к плодородию почвы и влаге. В условиях длинного светового дня, в сухую и жаркую погоду шпинат быстро теряет товарные качества, образуя цветоносные побеги. Семена прорастают при температуре +4 °С, а наиболее благоприятная для его роста температура +15 °С, переносит заморозки до — 6 °С.

Сорта шпината. Сорт Исполинский — розетка среднекомпактная, средней величины, диаметром 12–50 см с полуприподнятым расположением листьев. Сорт раннеспелый, период от массовых всходов до наступления хозяйственной годности 14–35 дней. Рекомендуется для ранних посевов в открытом грунте весной, в защищенном грунте в зимне-весенний период, а также как сырье в консервной промышленности.

Сорт Жирнолистный — розетка компактная или промежуточного типа, средней величины, диаметром 17–28 см, с полуприподнятым расположением листьев. Сорт позднеспелый, от массовых всходов до хозяйственной годности проходит 28–31 день. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте ранней весной.

Сорт Годри — розетка средней величины, диаметром 17–23 см, с полуприподнятым расположением листьев. Сорт раннеспелый, период от массовых всходов до хозяйственной годности 18–30 дней. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте ранней весной и при поздних летних посевах в поле, а также в защищенном грунте.

Сорт Виктория — розетка компактная, прижатая, мелкая, диаметром 14–19 см. Сорт относительно позднеспелый, медленно выбрасывает цветоносный стебель, период вегетации до хозяйственной годности — 19–37 дней. Очень пластичный, пригодный для выращивания в открытом грунте.

Сорт Вирофле — розетка полуприподнятая, средней компактности, диаметром 16–30 см. Сорт раннеспелый.

Вегетационный период—18—30 дней. Склонен к быстрому стеблеванию. Предназначен для выращивания в защищенном и открытом грунте.

Выращивание шпината. Размещают шпинат на плодородных или хорошо удобренных почвах. Под зяблевую вспашку на 1 га вносят 20–30 т перегноя или компоста, 1,5–2,5 ц суперфосфата и 1 — 1,5 ц хлористого калия. Весной участок боронуют, а перед посевом культивируют и вносят 1,5–2 ц аммиачной селитры.

Шпинат высевают в разные сроки: ранневесенние, летние и подзимние.

Шпинат размещают в севообороте как предшественник теплотребователь-ных культур и повторной культурой после зеленных, а также как уплотнитель в междурядьях сада. В открытом грунте посев шпината повторяют через 20–30 дней с конца апреля до середины августа. Озимые посевы проводят с середины августа до середины сентября, так чтобы до морозов растения имели небольшую розетку листьев. Весной, как только сходит снег, шпинат растет и через 2 недели он готов к употреблению. Под зиму сеют в ноябре (перед наступлением устойчивых заморозков) так, чтобы семена осенью не проросли. Весной урожай от подзимых посевов убирают на 10 дней раньше, чем от ран-невесеннего посева.

На более легких почвах шпинат выращивают на ровной поверхности ленточным способом по схемам 35+35+ + 35+75 или 32+32+76 см и др. На тяжелых суглинках подзимние посевы проводят на грядах по схемам 30+30+ +80 или 32+32+76 см.

Норма высева семян — 25–40 кг на 1 га. Перед посевом семена замачивают в воде на сутки, меняя воду 2–3 раза. Затем семена подсушивают до сыпучести. Глубина заделки семян — 2–3 см.

Уход состоит в прореживании в фазу двух настоящих листьев (расстояние между растениями должно быть 8–10 см), подкормке аммиачной селитрой (1–2,5 ц/га), междурядных обработках, прополке и поливе по мере необходимости.

Убирают шпинат, когда у растений сформируется розетка из 5—8 хорошо развитых листьев и у единичных растений появится небольшой стебель. Собирают его рано утром, выдергивая растения из земли, отряхивая, удаляя желтые и поврежденные листья, и укладывают в ящики корнями вниз. Иногда шпинат срезают целыми растениями на уровне нижних листьев.

Листья шпината хорошо сохраняются 5–7 дней при температуре +1 °С и относительной влажности воздуха 95%. При температуре — 1–2 °С его можно хранить три месяца.

Использование шпината. Шпинат применяют в консервной промышленности и в кулинарии (главным образом для детского питания) в свежем, тушеном, сушеном или консервированном виде, для приготовления салатов, супов, зеленых щей, пюре, соусов, гарниров, соков.

Сорта шпината, выращивание шпината Польза продуктов Пряности и приправы

Свежие записи