Арбузно-брусничный соус к мясным блюдам

Ингредиенты: 1 стакан арбузных корок (зеленая часть) 1 стакан брусники Корица Душистый перец, гвоздика, черный перец 2 ст.л. сахара Способ приготовления 1. 2 ст.л. сахара развести в 0,5 стакана воды и довести до кипения, постоянно помешивая. 2. Взбить в блендере арбузные корки и бруснику с водой с сахаром. Добавить 0,5 ч.л. смеси душистого перца, гвоздики и черного перца […]

Паровой голландский соус

Ингредиенты: 4 желтка 1,5 ст.л. лимонного сока 125 г сливочного масла 1/8 ч.л. соли 2 ст.л. сметаны Способ приготовления Желтки и лимонный сок поставить на водяную баню и непрерывно растирать деревянной ложкой. Постепенно, в три приема, добавить сливочное масло. Вода в водяной бане не должна кипеть – при закипании добавлять немного холодной воды. Когда масло полностью растворится […]

Соус «Бешамель»

Вариант I Ингредиенты: 50 г сливочного масла 2 ст.л. муки 125 – 150 мл мясного / куриного бульона 125 мл молока Соль, черный перец Мускатный орех Тертый сыр Способ приготовления 1. Растопить сливочное масло. Постепенно вводить муку, непрерывно перемешивая, пока смесь не станет однородной. 2. Понемногу влить 125–150 мл бульона и 125 мл молока. Довести до кипения и варить на небольшом огне […]

Маринады

Маринад овощной с томатом Морковь и корень петрушки нарезают соломкой (или натирают на терке с крупными отверстиями), лук — полукольцами и обжаривают их на растительном масле в течение 5–7 мин. Затем добавляют томатное пюре, жарят еще 7-10 мин на слабом огне, после чего добавляют рыбный бульон, уксус, сахар, соль и тушат в закрытой посуде до полного […]

Французский соус типа «Майонез»

Французский соус типа «Майонез» Ингредиенты: 2 ст.л. дижонской горчицы Сок 0,5 лимона 1 долька чеснока 0,5 стакана растительного масла Способ приготовления Все ингредиенты перемешать. Подходит для салатов и запекания.

Канарский соус из авокадо с чесноком

ИНГРЕДИЕНТЫ имбирь – кусочек 2см шампиньоны 2 шт. перец горошком – горсточка специи для птицы. Куриная печень 500гр. 3 зубчика чеснока Перец болгарский (красный) — 1 шт 1кг лук Кишки свиные-1м 1 яйцо куриное лук-шалот ИНСТРУКЦИЯ выпекайте печенье в течение 15 минут, до красивого оранжевого цвета. Закрыть, довести до кипения и вновь оставить на минимальном […]

Соус-заправка в пост

Ингредиенты: 2-3 грецких ореха 1 ст.л. семечек (подсолнечных или тыквенных) Щепотка красного острого перца 1 долька чеснока 1 луковица 1-2 ст.л. гранатового сока 0,5–1 ст.л. муки Способ приготовления 1. Все ингредиенты перемешать в ступке в однородную массу. По вкусу можно добавить карри или орегано. Добавить 1–2 ст.л. гранатового сока. 2. Лук обжарить на растительном масле, присыпать мукой […]

Соусы к котлетам

Соус сметанный Продукты: 1 стакан сметаны, 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка маргарина, 1 стакан мясного или овощного бульона, соль. Муку поджарить до светло-желтого оттенка на маргарине или сухим способом. При поджарке муку следует слегка помешивать. Затем эту муку развести мясным или овощным бульоном и варить на слабом огне 10 минут. К концу варки […]

Соус с хреном

Ингредиенты: 200 г хрена 1 кг помидоров 2-3 дольки чеснока (по желанию) Соль, сахар Растительное масло Способ приготовления 1. Помидоры почистить от шкурки, разрезать пополам и натереть на терке. 2. Взбить помидоры с хреном в блендере. Добавить тертый чеснок, соль и сахар по вкусу и 1–2 ст.л. растительного масла. Соус подходит к мясным и рыбным блюдам, а также […]

Ореховый соус с чесноком по-тулузски

Ингредиенты: 100 г грецких орехов 2-3 дольки чеснока 150 мл растительного масла ¼ ч.л. соли Способ приготовления Орехи с чесноком растолочь в ступке, посолить и постепенно добавлять растительное масло, непрерывно помешивая. Соус имеет густую консистенцию. Соус можно намазывать на хлеб. Соус подходит к холодному мясу и отварному языку.

Соусы к рыбным блюдам

Белый соус Муку поджарить на масле или сливочном маргарине и, пока она не остыла, развести горячим бульоном, варить 30 минут. Готовый соус используется для приготовления других соусов. Бульон рыбный — 500 г, мука — 50 г, масло сливочное или маргарин — 50 г. Паровой соус В белый рыбный соус положить масло кусочками по 10–12 г и вымешать до тех […]

Имбирный соус к рыбе

Ингредиенты: 3 ст.л. масла виноградных косточек 0,5 дольки чеснока 1 пальчик свежего имбиря 1 ст.л. соевого соуса Цедра 1 лимона Способ приготовления Пальчик имбиря и 0,5 дольки чеснока натереть и смешать с остальными ингредиентами. Дать соусу настояться в холодильнике.