Судак в желе с майонезом

Судак в желе с майонезом

Ингредиенты

700 г судака, 70 г белого хлеба, 3 столовые ложки майонеза, 30 г желатина, 2 столовые ложки молока, 2 столовые ложки растительного масла, 2 зубчика чеснока, 2 луковицы, 1 морковь, 5–6 маслин, 1 корень и зелень петрушки, черный перец и соль по вкусу.

Способ приготовления

Вначале подготовить рыбу, отделив мясо от костей. Добавить к ней замоченный в молоке белый хлеб, лук, (нарезать одну луковицу) очищенный и обжаренный в растительном масле. Все продукты дважды пропустить через мясорубку, используя мелкую решетку. Полученную массу посолить, добавить перец, мелко нарезанный чеснок и взбить – лучше миксером, но можно и вручную. Выложить массу на фольгу (полиэтиленовую пленку или смазанный маслом пергамент), свернуть рулетом и перевязать. Варить в подсоленной воде с луковицей и корнем петрушки примерно 1,5 часа. После варки охладить прямо в бульоне.

Пока охлаждается рыбная масса, можно отварить морковь и приготовить желе. В данном блюде желе должно быть 2 видов: прозрачное и белое, с майонезом. Для их приготовления засыпать желатин в прохладную кипяченую воду и оставить для набухания на 15–20 минут. Затем добавить желатин в процеженный рыбный бульон и нагревать, помешивая и не допуская кипения. Когда жидкость станет прозрачной, снять с огня и охладить. Часть бульона смешать с майонезом, получив белое желе, остальное оставить прозрачным.

Еще не успевшее застыть жидкое прозрачное желе разделить на 3 части. Одну его треть вылить на блюдо, положить в него нарезанный кружками рулет и залить второй третью. После того как поверхность прозрачного желе немного застынет, вылить белое желе так, чтобы рулет был едва виден. Блюдо еще раз охладить, нарезать порционными кусками, посыпать измельченной зеленью петрушки, украсить фигурно нарезанной вареной морковью и маслинами. Залить все это оставшимся прозрачным желе и поставить в холодильник на несколько часов.