Зеленые щи – символ весны

С наступлением тепла, появляется на обеденных столах первая зелень. Любая хозяйка сразу старается приготовить щавелевый борщ, поскольку это блюдо всегда означает наступление дачного сезона. У каждой женщины свой вариант как приготовить щавелевые щи, но их объединят одно – присутствие щавеля. Первое блюдо можно приготовить на овощном бульон. Но чтобы щи были сытными, то лучше использовать […]

Щавелевый суп или зеленые щи?

Щавелевый суп или зеленый борщ – особенно ценится весной. Это блюдо еще называют зеленые щи. Как только появляется первый урожай с дачных грядок полезной зелени, все хозяйки стараются порадовать свою семью витаминным блюдом и приготовить зеленый борщ со щавелем. Это первое блюдо можно сделать диетическим, т.е. на овощном бульоне либо сытным — на мясном бульоне. […]

Старо — русское блюдо — рассольник

Известное каждому национальное российское блюдо под названием рассольник имеет корни из древних времен. Уже в далеком  XV столетии огуречный рассол использовался в кулинарии, только блюда на его основе имели совершенно другое название — «Калья». В основе бульона кальи были: Курица; Говядина; Свинина; Говяжьи или свиные субпродукты (почки, потроха); Икра. Гурманы, которым хотелось испробовать что-то новое, […]

Щи с кислой капустой

Многие готовят это блюдо со свежей капусткой, считая, что если взять кислую, блюдо получится слишком «ядреным». Сегодня я докажу, что это не так: щи из квашеной капусты с курицей, пошаговый рецепт с фото которых я с гордостью демонстрирую, это богатое и даже красивое блюдо. Попробуйте, и очень может быть, что впредь вы станете готовить их […]

Борщ постный с карасями

В бульон, сваренный с кореньями, грибами, перцем, лавровым листом и маслинами, закладывают нашинкованные свеклу и капусту и продолжают варить; отдельно поджаривают лук, добавляют в него муку, пассеруют 1–2 мин, вливают раствор уксуса и вводят заправку в борщ. Рыбу панируют в муке, обжаривают до образования румяной корочки и кладут в борщ за 3–5 мин до конца варки. Борщ […]

Уха по-сегедски

Рыбу чистят, потрошат, промывают (головы, плавники и хвосты отрезают и откладывают в сторону), разрезают на куски по 50 г, солят и кладут в кастрюлю. Головы, плавники, хвосты и кости ставят варить отдельно с нарезанным кольцами луком. Когда вода закипит, в нее бросают красный перец, после чего бульон продолжают кипятить до полного разваривания лука (приблизительно 1,5 часа). […]

Суп-пюре из грибов

Свежие шампиньоны очистить, вымыть, пропустить через мясорубку, сложить в кастрюлю, добавить столовую ложку масла, разрезанную вдоль на две части морковь и целую луковицу, накрыть крышкой и тушить 40–45 минут, потом добавить стакан воды и прокипятить. Морковь и луковицу вынуть. Поджарить муку с 2 столовыми ложками масла, развести горячим молоком и стаканом овощного отвара или воды, […]

Суп из малины

На 4 порции Малина  500 г Молоко  1 л Соль Отберите несколько неиспорченных ягод малины для гарнира, остальную малину протрите через сито либо пропустите через ручную мельницу, добавляя по одной-две ложки молока, чтобы облегчить протирание. Вскипятите молоко, подсолите и положите малиновое пюре. Хорошо размешайте, бросьте для красоты предварительно отобранные ягоды и подавайте на стол. Также […]

Московская солянка

100 г кислой капусты, 5 столовых ложек жира, 1 луковица, 4 ломтика ветчины или жареной свинины, 250 г колбасы сырокопченой, чесночной или свиной, 200 г шампиньонов, 1 зубчик чеснока, 1 огурец, 15 ягод можжевельника, 10 горошин душистого черного перца, половина пучка укропа, 1 столовая ложка соли, перец черный молотый по вкусу. Лук очищают, шинкуют, обжаривают […]

Грибной суп в горшочках из хлеба

450 г нарезанных шампиньонов 100 г консервированной кукурузы 100 г консервированного горошка 600 мл молока 300 мл кипятка несколько булочек или 1–2 буханки 1 ст. ложка сливочного масла специи для грибного супа, перец и соль – по вкусу Грибы обжарьте несколько минут в кастрюле с толстым дном, затем добавьте кукурузу и горошек. Влейте горячую смесь […]

Грибной суп по-итальянски

Вам потребуется: 500 г грибов 1 картофелина 1 луковица 300 мл молока 1/2 буханки белого хлеба 1 л воды 100 г сыра 50 г сливочного масла 2 ст. ложки оливкового масла чеснок, перец и соль – по вкусу Лук порежьте и спассеруйте в масле. Грибы отварите, промойте и порежьте. Разогрейте молоко, добавьте грибы, лук и […]

Борщ с черносливом и грибами

3/4 стакана чернослива 1 стакан сушеных грибов 1 свекла 1/4 кочана капусты 1 шт. моркови 1 луковица растительное масло, зелень укропа и петрушки, томатная паста, сахар, уксус, сметана, лавровый лист, гвоздика, перец и соль – по вкусу По желанию: мука Сварите грибной бульон и извлеките из него грибы. Овощи нарежьте соломкой и обжарьте, в конце […]