Кислые щи (из квашеной капусты)

Ингредиенты: 0,5 кг мяса – лучше 3 сортов: по 150–200 г говядины / баранины / свинины (грудинка на косточке, лопатка) 800 г квашеной капусты 1 большая луковица 1 морковь Корень сельдерея 100 г томатной пасты 2-3 картошки Соль, черный перец, лавровый лист Хмели-сунели Петрушка, укроп Способ приготовления 1. Промыть мясо, залить его водой и варить 1–1,5 часа до готовности вместе […] лавровый лист

Суп из зеленой чечевицы с грибами

Ингредиенты: 1 большая луковица 1 морковь Корень сельдерея 2-3 дольки чеснока 100 г шампиньонов или 40–50 г сухих грибов Соль, черный перец, оливковое масло 2 горсти чечевицы Петрушка, укроп Прованские травы Способ приготовления 1. С вечера залить кипятком сухие грибы. На следующий день отварить грибы с солью не более 15 минут. 2. ½ луковицы, моркови, сельдерея и чеснока залить […]

Суп грибной с тыквой (вместо картофеля)

Ингредиенты: ¼ стакана перловки или риса 1 белая луковица или лук-порей Корень сельдерея 1 морковь 2-3 дольки чеснока 40-50 г сухих грибов 0,5 кг тыквы Соль, черный перец Петрушка Прованские травы Способ приготовления 1. Перловку промыть и замочить с вечера в холодной воде. На следующий день отварить перловку 30–40 минут с ½ луковицы, моркови и корня сельдерея. Если […]

Летний грибной суп

Ингредиенты: 0,5 кг грибного ассорти из свежих грибов 1 большая луковица 1 морковь 3-4 картошки 4-5 долек чеснока Прованские травы Соль, черный перец, тимьян Петрушка, укроп 0,5 стакана перловки или риса Способ приготовления 1. Грибы почистить, промыть, порезать и отварить 15 минут в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг. Грибной отвар сохранить. 2. Перловку промыть и замочить с вечера […]

Щи с томатами

Ингредиенты: 1 белая луковица 1 морковь 1/3 кочна белокочанной капусты 2-3 помидора или томаты в собственном соку 2 картошки 2-3 дольки чеснока 1 ч.л. сахара 1-2 ч.л. кумина (зиры) Соль, черный перец 0,5 стакана перловки Зеленый горочесночеснокковое масло Способ приготовления 1. Обжарить на оливковом масле со сливочным маслом нарезанный лук, чеснок, морковь, капусту. Когда капуста […]

Чечевичная похлебка

Ингредиенты: 1 белая луковица 2-3 дольки чеснока Корень сельдерея 2 кчечеснокли овощной бульон 200 г зеленой чечевицы Цедра и сок лимона 1-2 ч.л. кумина (зиры) Обжаренный бекон (по желанию) Способ приготовления 1. Обжарить примерно 15 минут на растительном масле со сливочным маслом нарезанный лук, чеснок, корень сельдерея. 2. Переложить обжарку в кастрюлю, добавить чечевицу, 2 картошки, куриный […]

Суп «Минестроне» с соусом Песто

Ингредиенты: 1 средняя луковица 1 лук-порей 1 стебель сельдерея 1 красная луковица 3 дольки чеснока 1 морковь 2 помидора или томаты в собственном соку 1 цуккини 1 болгарский красный перец 0,5 стакана риса / 1 стакан фасоли / макароны твердых сортов (например, 2–3 гнезда или 2–3 горсти макарон-бантиков) Соус Песто Соль, черный перец Способ приготовления […]

Суп из красной чечевицы с овощами

Ингредиенты: 1 средняя луковица или белая часть лука-Порей 1 красная луковица 2 дольки чеснока 2 средние моркови 1 толстый стебель сельдерея 1 болгарский красный перец 200 г красной чечевицы Куриный / овощной бульон / вода Зеленый лук Пармезан / сметана 2 ст.л. оливкового / растительного масла Специи: тмин, черный перец, соль, 2 лавровых листа, тимьян Способ […]

Суп из кабачков с фасолью

Ингредиенты: 1 морковь 1 луковица Кусочек брюквы Корень сельдерея 0,5 кг кабачков 1,5–2 стакана фасоли белой или коричневой Петрушка Сельдерей 2-3 дольки чеснока 1 ст. л оливкового масла Соль, черный перец, специи по желанию Способ приготовления 1. Обжарить на оливковом масле несколько ломтиков корня сельдерея, нарезанных кубиками, ½ моркови, лука, брюквы. Добавить порезанные кубиками кабачки, присыпать солью, черным […]

Суп из запеченной тыквы по-французски

Ингредиенты: 400-500 г тыквы 1 морковь Корень сельдерея 1 белая луковица 2 дольки чеснока 2 картошки 1-2 ч.л. кумина (зиры) Куриный бульончеснокк» тертого имбиря (1 десертная ложка) Перец Чили 1 стакан сливок или кокосового молока 150 г плавленого сыра Соус Песто Белые сухарики Орехи или тыквенные семечки по вкусу Способ приготовления 1. Порезать крупными ломтиками тыкву (вместе со […]

Овощной суп-пюре с черносливом

Ингредиенты: 1 луковица 2 небольших кабачка 1 морковь 1 небольшой кочан цветной капусты или тыква (примерно 400 г) Соль, черный перец 2-3 помидора или томаты в собственном соку Зелень: петрушка, кинза 0,5 кг чернослива Способ приготовления 1. Обжарить на растительном масле нарезанный лук, кабачки, морковь, цветную капусту или тыкву примерно 15 минут. 2. Переложить в кастрюлю, залить кипятком (на […]

Крестьянский суп (Щи)

Ингредиенты: 400 г белокочанной капусты 0,5 кг картофеля 1-2 моркови 2-3 помидора или томаты в собственном соку Корень сельдерея 1-2 белых луковицы Лук-порей (по желанию) Соль, черный перец Лавровый лист Петрушка, укроп Сметана Способ приготовления 1. Обжарить на раститЛавровый листрезанную морковь, сельдерей, петрушку, лук, лук-порЛавровый лист. Переложить обжарку в кастрюлю. Добавить бульон из-под ножек индейки […]