Хорошо вызревшие или перезрелые мелкие абрикосы
Абрикосы промывают, разрезают пополам, удаляют косточки и быстро ук-
ладывают в воду, подкисленную лимонной кислотой, чтобы на воздухе они не
темнели. Когда все абрикосы приготовлены, их вынимают из раствора и пос-
ле обсыхания их быстро раскладывают на противне и сушат или обваривают в
сахарном сиропе: в 1 л кипящей воды растворяют 1 кг сахара, добавляют
абрикосы и отваривают 5 – 10 минут. Затем сироп с абрикосами снимают с
плиты и абрикосы оставляют в сиропе на 24 часа, после чего вынимают из
сиропа и просушивают. Затем раскладывают на решетки в один слой плос-
костью среза наверх и сушат на солнце 4 – 6 дней или в духовке или в су-
шилке сначала при температуре 50 oC, затем при 65 oC и досушивают при
температуре 60 oC. Засушенные абрикосы должны быть мягкими.