Свадебный плов (туй-палов)

Свадебный плов (туй-палов) Вторые блюда Пловы

Мясо – 200 г, рис – 100 г, горох – 80 г, масло хлопковое – 80 г, морковь – 70 г, вода 50-100 мл, лук репчатый – 50 г, зарчава – 5 г, перец черный горошком – 2 шт., сахар – 5 г, соль и специи по вкусу.
Этот плов нужно готовить на костре.
Рис перебирают и промывают в нескольких водах. После этого замачивают его в холодной воде вместе с зарчавой (пищевой краситель золотисто-желтого цвета, который получают из корней тропического дерева).
Морковь чистят, моют и режут крупной соломкой, репчатый лук – кольцами. Мясо моют и нарезают крупными кусками.
Хлопковое масло выливают в казан и раскаляют до появления дымка. После этого опускают в масло куски мяса, репчатый лук и жарят до появления румяной корочки. Добавляют морковь, предварительно замоченный горох, черный перец горошком и специи, вливают воду и варят в течение 1 ч.
Когда горох размягчится, солят и добавляют сахар, всыпают рис. Убавляют немного огонь, положив в костер мелко нарубленные дрова. Варят плов до готовности риса. После этого собирают рис горкой в середине казана, накрывают крышкой и оставляют на 30-40 мин.
Перед подачей к столу вынимают из плова мясо, нарезают его маленькими кусочками. Рис выкладывают на большое блюдо, а сверху размещают мясо.