Свойства огуречной травы, выращивание

Свойства огуречной травы, выращивание Польза продуктов Пряности и приправы
Огуречная трава, или огуречник, бурачник, бораго — однолетнее травянистое растение. Родина — Средиземноморское побережье. В России его возделывают как медонос, овощное и лекарственное растение.Свойства огуречной травы, выращивание Польза продуктов Пряности и приправы

Свойства огуречной травы. Растения огуречной травы имеют стержневой корень с многочисленными ответвлениями. Стебель и листья мясистые, листья покрыты волосками, цветки голубые. Легко размножается самосевом. Оно дает раннюю, богатую витаминами зелень. Молодые листья имеют приятный запах свежего огурца и содержат дубильные вещества, сапонины, ряд витаминов, эфирное масло, кремниевую, жирные и смолистые кислоты. Огуречная трава — очень холодостойкое растение, устойчивое к болезням и вредителям.

Сорта. Районированных сортов огуречной травы пока еще нет. Выращивают местные ее формы.

Выращивание огуречной травы. Для получения ранней зелени огуречной травы наиболее пригодны солнечные участки с легкой перегнойной почвой. Семена высевают под зиму или ранней весной с расстоянием 25–30 см между рядами, на глубину 1,5–2 см, можно сеять двух-, трехстрочными лентами с расстоянием между лентами 50 см, между строчками 20–30 см, в ряду между растениями 15–20 см. Норма высева семян — 25–30 кг/га. Уход за посевами состоит в рыхлении междурядий, прополке, а на малоплодородных почвах (дополнительно) — в подкормках аммиачной селитрой после уборки урожая. Листья собирают до формирования у растений цветочного стебля — через 15–20 дней после появления всходов. Наиболее нежные молодые растения (в фазе семядолей — первого листа) убирают целиком (как шпинат).

Использование огуречной травы. Листья огуречной травы употребляют в свежем виде в окрошках, салатах, винегретах и как гарнир ко вторым блюдам.

Свойства огуречной травы, выращивание Польза продуктов Пряности и приправы

 

Свежие записи